Неквалифицированных инвесторов начали тестировать. Как теперь торговать на бирже

С 1 октября неквалифицированные инвесторы в России обязаны сдавать тесты на знание сложных финансовых инструментов, чтобы торговать ими. Как сдать тест, и зачем он нужен, разбирался «Рамблер».

Фото: РИА Новости

Зачем ввели тестирование?

Благодаря упрощению входа инвестора-новичка на биржу , простым и удобным интерфейсам, а также «врожденной тяге широких масс к легким деньгам», на фондовых рынках появились люди с полным отсутствием знаний, пояснил «Известиям» генеральный директор Markswebb Алексей Скобелев.

«В настоящее время в РФ количество неквалифицированных инвесторов превышает 10–11 млн человек, то есть каждый седьмой экономически активный житель России предпочитает рассматривать для себя альтернативные способы приумножения дохода, — отметил генеральный директор финансового маркетплейса Юником24 Юрий Кудряков.

Издание привело данные соцопроса, согласно которым 60% неквалифицированных инвесторов признались, что хоть раз теряли свои деньги на бирже. Однако получить дополнительное образование и знания, чтобы нивелировать риски в будущем, готовы лишь 15% из них.