Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Прокуратура судится со свердловским COVID-госпиталем из-за дефицита медиков

Прокуратура судится со свердловским COVID-госпиталем из-за дефицита медиков
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

В Нижнем Тагиле завершилась прокурорская проверка по жалобе сотрудников на руководство горбольницы № 1. Итогом стало представление, вынесенное в адрес главврача Александра Павловских, передает .

Видео дня

Работниками надзорного ведомства выявлено, что при увольнении в июне 2021 года заместителя по медицинской части не было обеспечено предоставление "преимущественного права оставления на работе". В июле прокурор района в интересах медика направил исковое заявление в суд о восстановлении в должности и взыскании компенсации за нанесенный моральный вред и вынужденные прогулы.

"Очередное заседание по данным материалам назначено на 5 октября", - следует из ответа прокуратуры Свердловской области, который опубликовал бывший депутат , житель Нижнего Тагила .

Другое нарушение в клинике связано с непринятием мер по устранению дефицита кадров. "В соответствии с заключением территориального отдела нарушений закона при комплектовании штата (в том числе врачами-рентгенологами), а также при ожидании сроков приема узких специалистов не выявлено. [...] Между тем по результатам проведенной в июле 2021 года территориальной прокуратурой проверки, с учетом недостаточности принимаемых медицинским учреждением мер, направленных на устранение кадрового дефицита, прокуратурой района в суд предъявлено исковое заявление к ГБУЗ СО "Городская больница № 1", Министерству здравоохранения региона о возложении обязанности по укомплектованию учреждения медицинскими кадрами", - отмечают в прокуратуре Среднего Урала.

По данному ходатайству Дзержинский райсуд Нижнего Тагила не поддержал сторону , ведомство попробует обжаловать это решение.

В ходе прокурорской проверки были изучены и другие моменты, которые волновали медиков. Так, в госпитале обнаружились факты несоблюдения масочного режима, ненадлежащей утилизации отходов. Вскрылись нарушения при учете биологических материалов, упаковывании инфекционных веществ, заборе крови и так далее.

Доводы об отсутствии условий для сдачи анализов пациентами и несоблюдения правил деятельности регистратуры не нашли подтверждения. Также опровергнуты заявления об отсутствии у сотрудников трудовых договоров. Эксперты пришли к выводу, что ситуация с оплатой труда врачей не ухудшилась, однако отметили, что контракты, заключенные с медиками, не были дополнены информацией о критериях и порядке начисления стимулирующих выплат.

О массовом увольнении сотрудников Городской больницы № 1 стало известно в июне текущего года. Люди жаловались на низкие зарплаты и хамское отношение со стороны руководства. В Свердловской области заверили, что держат ситуацию на контроле. Более того, клинике обещали дополнительную финансовую поддержку.