Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Во что инвестировать новичку на фондовом рынке

Число новичков на фондовом рынке ежегодно растет. Здесь можно зарабатывать даже с небольшим стартовым капиталом. Рассказываем, во что вложиться начинающим инвесторам.

Во что инвестировать новичку на фондовом рынке
Фото: ТАССТАСС

Акции

Видео дня

Инвестиция в акции представляют собой покупку маленькой доли в компании. Цена акции зависит от ее успехов или неудач. Многие из них выплачивают акционерам часть своей прибыли – дивиденды.

Любому новичку следует разобраться, как бизнес делает деньги, ознакомиться с отзывами о работе компании, изучить отчетность, читать новости. Прохождение обучения будет плюсом.

Для начала можно рассмотреть акции «голубых фишек», то есть компаний с многолетней историей , стабильно приносящих прибыль и выплачивающих дивиденды, советуют эксперты портала bigbankir.ru. При этом нужно уделить внимание диверсификации, то есть портфель должен состоять из бумаг компаний из разных стран и отраслей экономики. Например, можно держать одновременно акции технологичной компании и металлургической.

Облигации

Облигация схожа с долговой распиской. Инвестор отдает свои деньги в долг компаниям и правительствам под проценты на конкретный срок.

Облигацию можно продать другому инвестору до возврата долга и получить купонный доход (проценты) за период владения облигацией. Долговые бумаги выпускают государства, муниципальные учреждения и компании. При этом облигации являются менее рискованными, чем акции, а доходность по ним более стабильная. К основным рискам стоит отнести дефолт эмитента. Самые безопасные из них – облигации федерального займа (ОФЗ). Однако ставки по ним ниже, чем по муниципальным или корпоративным бумагам.

Стоит также принять во внимание то, что между ценами на облигации и процентными ставками есть обратная зависимость: когда процентные ставки понижаются, стоимость облигаций повышается и наоборот. Как отмечается на сайте bigbankir.ru, в 2021 году приобретать облигации со сроком погашения более 3 лет – рискованный шаг: можно застрять в инструменте с доходностью ниже рыночной.

Фонды

Инвестирование в паевой инвестиционный фонд (БПИФ, ETF) – оптимальный вариант для молодого инвестора. Паевые фонды (в переводе с английского Pie – пирог) объединяют деньги инвесторов и приобретают на них акции и/или облигации, после чего продают участникам кусочки этого «пирога». Это дает возможность каждому стать владельцем активов фонда пропорционально своим вложениям. Существуют два вида фондов: индексные и управляемые. Если первые следуют за популярными индексами, в частности, за S&P 500, то управляемыми фондами владеют профессионалы, что делает их комиссию выше. Новичку стоит обратить внимание на пассивных ETF с низкими комиссиями. Главным преимуществом ETF является диверсификация. Фонды вкладываются в разные рынки, инструменты и даже страны.

Что важно учесть

Выбор брокера – важнейший аспект для любого начинающего инвестора. Договор на брокерское обслуживание лучше всего заключать с крупной надежной компанией, у которой есть долгая история, и она пережила кризисы 2008 и 2014 годов, посоветовал агентству «Прайм» директор федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования Николай Берзон.

Также важно помнить, что чем выше доходность, тем выше риски. В целом фонды, облигации и акции «голубых фишек» могут принести большую прибыль, чем сберегательные счета.