Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Тестирование инвесторов. Ответы на главные вопросы

C 1 октября 2021 года инвесторы, планирующие впервые использовать некоторые финансовые инструменты, будут обязаны сначала пройти короткое тестирование. Отвечаем на главные вопросы.

Тестирование инвесторов. Ответы на главные вопросы
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Для чего это все?

Это требование . Таким образом регулятор хочет обезопасить начинающего инвестора от финансовых потерь. Успешная сдача подтвердит, что человек адекватно оценивает риск конкретного финансового инструмента и осознает свою ответственность.

Где я могу сдать тест?

Сдать тест можно на сайте брокера или в мобильном приложении перед первой сделкой, сообщает портал Sravni.ru.

За это нужно платить?

Нет. Это бесплатно для всех инвесторов.

Что будет, если я не сдам тест?

У тех, кто не сможет набрать нужного количества баллов с первого раза, будет возможность пересдать тест. Число пересдач неограниченно. Варианты ответов будут каждый раз новыми. При этом при недоборе нужного количества баллов с первого раза брокер все равно допустит вас к покупке, но с ограничениями – можно купить актив на 100 тысяч рублей. Сумма может быть выше, если стоимость одной ценной бумаги или лота составляет более 100 тысяч рублей.

Что можно купить без тестирования

  • Акции надежных компаний из котировальных списков бирж. Речь идет о ценных бумагах таких компаний, как , , .
  • Простые облигации, то есть ценные бумаги без сложной структуры. Например, облигации , , а также облигации федерального займа (ОФЗ).
  • Иностранные акции из индексов NASDAQ-100, S&P500 и Dow, британский FTSE и другие. Кроме того, можно купить ETF, входящие в котировальные списки Мосбиржи первого и второго уровней листинга, например FXMM и FXIT.
  • Паи открытых паевых инвестиционных фондов (ОПИФ)

А можно не сдавать?

Если инвестор до 1 октября 2021 года уже покупал сложные финансовые продукты, то сдавать тест не нужно. В таком случае его уровень знаний рассматривается как достаточный.