Cамые популярные схемы обмана с недвижимостью

Число преступлений в сфере недвижимости продолжает расти. С целью завладеть жильем или получить деньги с покупателей мошенники представляются другими людьми, подделывают документы о собственности, доверенности и электронные подписи. В «Парламентской газете» рассказали, к каким схемам прибегают злоумышленники, и как не стать их жертвой.

Фото: ТАСС

Продажа жилья от имени хозяина

Одним из самых распространенных способов обмана россиян при оформлении сделок с недвижимостью является продажа объектов от чужого имени, то есть мошенники выдают себя за хозяев квартиры. Во избежание этого рекомендуется детально проверять документы, которые закрепляют право собственности на жилье, договоры приватизации, дарения, участия в долевом строительстве. В отмечают, что запрашивать необходимо именно оригиналы, так как ксерокопии легче подделать.

У продавца следует запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если права на квартиру передавались несколько раз за короткий срок, это повод насторожиться. Даже если одна из сделок в этом списке будет незаконной, можно потерять купленное имущество.