Как законно обнулить счета за ЖХК. Советы юристов

В ряде случаев организация товарищества собственников жилья (ТСЖ) может способствовать не только улучшению качества предоставленных коммунальных услуг, но и снижению сумм в платежках за счет грамотного управления общим имуществом. Как этого добиться, разбирался «Лайф».

Фото: РИА Новости

«Если жители дома сумеют грамотно распорядиться своим правом общей долевой собственности, то они на законных основаниях могут за счет средств пассивного дохода, получаемого ими от интернет-провайдеров, операторов сотовой связи и прочих арендаторов, оплачивать коммунальные услуги или благоустраивать придомовую территорию», - пояснил заведующий Западной коллегией адвокатов Москвы Александр Инютин.

Издание отмечает, что, организовав ТСЖ, собственники квартир в доме могут распоряжаться деньгами от сдачи в аренду интернет-провайдеру или телекоммуникационной компании части крыши или стены для установки оборудования; предоставления за плату части фасада для рекламных конструкций, а также сдачи в аренду части земельного участка под домом.