Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В ЦБ заинтересовались нелегальными переводами с карты на карту

разослал участникам платежного рынка запрос о предоставлении данных выявленных ими дропперских операций банки должны отчитаться о нелегальных переводах с карты на карту до 18 октября.

В ЦБ заинтересовались нелегальными переводами с карты на карту
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

В частности, регулятор попросил сообщить об ограничениях и лимитах по переводам с карты на карту, рассказать об объемах дропперских переводов и методах их выявления. Кроме того, нужно отчитаться о сумме комиссий за такие операции, а также о заблокированных и отмененных переводах.

Как пояснили "Коммерсанту" в ЦБ, целью опроса является усовершенствование системы, а не снижение количества таких переводов. Опрошенные изданием участники рынка отметили, что переводами с карты на карту активно пользуются мошенники, а регулятору проще контролировать движение средств через Систему быстрых платежей, где в случае обнаружения нарушения блокируется весь аккаунт, а не одна карта, как это делают банки.

Некоторые участники рынка планируют полностью отказаться от переводов с карты на карту, поскольку не могут определять легальность таких операций.