Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Аэрофлот" прорабатывает вопрос о возврате зарплат пилотов к прежним уровням

МОСКВА, 21 октября. //. решает вопрос о возвращении зарплат пилотов к допандемийному уровню. Об этом заявил в четверг министр транспорта РФ в интервью телеканалу RTVI.

Видео дня

"Сейчас идет речь о проработке вопроса, я говорю сейчас про "Аэрофлот", <…> мы начинаем сейчас возвращаться к нормальной жизни, и, естественно, пилоты получали всегда очень хорошую зарплату, и мы [к ней] возвращаемся", - сказал он. Савельев уточнил, что пилоты потеряли порядка 50% от зарплаты, а стюардессы - 60%.

Вопрос повышения зарплаты пилотов "Аэрофлота" увязан с восстановлением рынка авиаперевозок, ранее сообщил журналистам гендиректор "Аэрофлота" Михаил Полубояринов.

"Аэрофлот" уже анонсировал повышение зарплат бортпроводникам с 1 сентября (теперь рядовой бортпроводник компании получает от 100 тыс. до 150 тыс. рублей в месяц), а также поэтапное повышение зарплаты летчиков.

Как ранее сообщал ТАСС Полубояринов, "Аэрофлот" обсуждает с первичной профсоюзной организацией возможность изменения системы расчета заработной платы летному составу. Она еще не утверждена, повышение зарплаты будет происходить поэтапно. Первое повышение зарплаты планируется вместе с переходом на зимнее расписание полетов, то есть уже в конце октября - начале ноября.

Уровень пассажиропотока

Российские авиакомпании смогут перевезти в 2021 году около 100 млн пассажиров, сообщил Савельев.

"Если мы в прошлом году перевезли около 60-70 млн пассажиров в целом, то в этом году мы перевезем около 100 млн пассажиров. Это меньше, чем было в 2019 году, тогда российская авиация перевезла 128 млн [пассажиров], а с иностранными авиакомпаниями - 144 млн [пассажиров]", - сказал он.

Авиакомпания "Аэрофлот" в сентябре этого года увеличила перевозки на 77%, до 2,3 млн пассажиров, сообщила ранее Росавиация. Авиакомпания S7 перевезла 1,7 млн пассажиров (+20,7%), "Победа" - 1,35 млн (+18,8%), "Россия" - 1,1 млн (+24,9%), а "Уральские авиалинии" - 1,1 млн (+23%).

Как ранее сообщил Савельев, всего в сентябре авиакомпании РФ перевезли 12,3 млн пассажиров, что на 40% больше, чем годом ранее. При этом в январе - сентябре перевозки составили 83,5 млн человек, что на 59% больше, чем за аналогичный период прошлого года.