Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Хранящим сбережения в рублях и долларах россиянам дали совет

Хранить сбережения сейчас лучше в рублях, американских и канадских долларах, швейцарских франках, южнокорейских вонах и тайских батах, считает начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин. Об этом он рассказал агентству «Прайм».

Хранящим сбережения в рублях и долларах россиянам дали совет
Фото: ТАССТАСС

По словам Шульгина, существует несколько вариантов валютных портфелей, призванных сохранить сбережения на фоне ожиданий роста цен после Нового года.

Он отметил, что консервативный валютный портфель, состоящий из рублей, американских долларов и евро, не будет эффективным.

Чтобы сохранить и приумножить сбережения, необходимо обратить внимание на другие – более выгодные валюты.

От групп валют стран G10 в портфель войдут американский и канадский доллары, а также швейцарский франк. Доллар США в текущем году укрепился почти ко всем валютам «группы десяти» за исключением канадского доллара и норвежской кроны.

«Если на фоне ожидания повышения ставок это укрепление продолжится, доллар может быть бенефициаром», - считает эксперт.

По его мнению, покупка канадского доллара – сдвиг от американской валюты в сторону более рисковых активов, тогда как вложение в швейцарский франк – обращение к защитным инструментам. Шульгин предлагает распределить доли в портфеле в пропорции 30% - доллар США, 10% - канадский доллар и 10% - швейцарский франк.

От группы валют развивающихся рынков Шульгин предлагает вкладываться в российский рубль, южнокорейскую вону и тайский бат.

Аналитик напомнил, что в текущем году рубль укрепился к доллару США на 4% и предположил, что в ближайшие месяцы российская валюта продолжит извлекать выгоду из конъюнктуры рынка энергоносителей.

Он также предположил, что южнокорейская вона в ближайшее время укрепится на фоне ужесточения денежно-кредитной политики страны, а поддержку тайскому бату окажет оживление экономики Таиланда из-за готовящейся отмены карантина для вакцинированных туристов.

Шульгин предлагает хранить в рублях 30% сбережений, а тайской и южнокорейской валюте отдать по 10% портфеля.