Судебные приставы помогли работнику получить зарплату за время вынужденного прогула
Судебные приставы Санкт-Петербурга взыскали в пользу незаконно уволенной уборщицы почти 200 тысяч рублей заработной платы. Петербурженка сумела доказать в суде, что работодатель искусственно создал систему наложения дисциплинарных взысканий в отношении нее для последующего увольнения.
Гражданка обратилась в Невский районный суд с иском в отношении организации, в которую она устроилась еще в 2019 году на должность рабочего комплексной уборки. Петербурженка постоянно работала сверхурочно, так как работодателем давался большой объем работы, выполнить который в установленное время не представлялось возможным. Однако согласно трудового договора ей была установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Сверхурочная работа не отражалась в ведомости и дополнительно не оплачивалась. У нее сложилась конфликтная ситуация с начальницей, затем женщину несколько раз привлекли к дисциплинарной ответственности за некачественную уборку помещений, о чем составлялись акты. В итоге гражданку уволили согласно с п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (Расторжение трудового договора по инициативе работодателя). Длительное время петербурженка не могла устроиться на работу из-за записи в трудовой книжки.
Выслушав доводы сторон, судья решила взыскать невыплаченную заработную плату и компенсацию морального вреда. В общей сложности петербурженке полагалось более 194 тысяч рублей.
Исполнительный лист о взыскании заработной платы в пользу гражданки поступил в Василеостровское районное отделение ГУФССП России г.Санкт-Петербургу.
Судебный пристав уведомил организацию о возбуждении исполнительного производства. В связи с тем, что решение суда не было исполнено, сотрудник органа принудительного исполнения вынес постановление об обращении взыскания не денежные средства должника, находящиеся в банках и иных кредитных учреждениях.
В ходе исполнительного производства денежные средства были списаны с расчетного счета предприятия-должника и переведены взыскателю. Также организации пришлось заплатить исполнительский сбор за неисполнение требований исполнительного документа в уставленный законом срок.
Пресс-служба ГУФССП России по г. Санкт-Петербургу