Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Деньги вернут: когда россиянам компенсируют советские вклады

приняла закон, приостанавливающий еще на год - с 1 января 2024-го до 1 января 2025 года - начало действия закона о полной компенсации советских вкладов россиян. Об этом сообщает РИА Новости.

Деньги вернут: когда россиянам компенсируют советские вклады
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В целом гарантированные сбережения граждан в ценах 1991 года составляют 345,54 млрд рублей. При их переводе в целевые долговые обязательства РФ на их погашение, по оценке властей, потребовалось бы: в 2022 году - 49,7 трлн рублей, в 2023-м - 51,8 трлн, в 2024 году - 53,9 трлн.

Госдума уже несколько раз переносила сроки полной компенсации советских вкладов.

Новый законопроект, как и предыдущие, приостанавливает начало действия закона «О базовой стоимости необходимого социального набора». Этот закон был принят в 1995 году, он гарантирует восстановление сбережений граждан. Его действие приостанавливали с 2003 года из-за отсутствия источников финансирования и законодательной базы.

Сбережения должны были переводить в целевые долговые обязательства России, но законы, предусматривающие перевод вкладов и порядок их обслуживания, пока не приняты.

На размер индексации советских банковских вкладов влияет базовая стоимость необходимого социального набора из старого закона. Замминистра финансов отмечал, что этот индекс не рассчитывается , а закон не устанавливает четкий порядок его расчета.

По словам замминистра, если бы эту величину все же рассчитали, она составила бы примерно 2,5 объема всего федерального бюджета страны в год.