Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пенсионные накопления защитят от недобросовестных страховщиков

на последнем чтении 7 декабря приняла закон о защите пенсионных накоплений граждан от неправомерных действий страховщиков. Об этом сообщает «ТАСС».

Пенсионные накопления защитят от недобросовестных страховщиков
Фото: ТАССТАСС

Документ обязывает страховщиков возвращать на счета граждан сумму изъятую при досрочном переходе инвестиционного дохода, который возникает при неправомерных переводах средств пенсионных накоплений к другому страховщику и случаях признания судом недействительным договора об обязательном пенсионном страховании.

Действующее на сегодняшний день законодательство не предусматривает подобной возможности. На сегодняшний день при досрочном переходе к другому страховщику средства пенсионных накоплений передаются без всего или части дохода от их инвестирования. Изъятая сумма отправляется в РОПС предыдущего страховщика и по закону никак ее вернуть сейчас нельзя.

Новый законопроект вступит в силу 1 июля 2022 года. По нему граждане России смогут осуществить возврат удержанного при досрочном переходе инвестиционного дохода по судебным решениям, в соответствии с которыми пенсионные накопления поступили на счет предыдущего страховщика, начиная с 1 июля 2019 года.