Отечественных цветоводов пообещали поддержать

Правительство должно разработать системные меры поддержки отечественных цветоводов и, кроме того, рассмотреть возможность передачи регионам части акцизов на табак, что стимулировало бы субъекты более весомо бороться с контрафактным куревом. Также следует навести порядок в банковском секторе: пользуясь несовершенством законодательства, кредитные организации в отдельных случаях отказывают многодетным в положенных по закону 450 тысячах рублей компенсации по ипотеке. Такие острые вопросы были подняты председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко 10 декабря на ежегодном совещании со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных министерств и ведомств.

Отечественных цветоводов пообещали поддержать
© Парламентская газета

Доходы есть, нужны субсидии

С 2014 года в стране практически остановилось строительство новых тепличных комплексов, а существующие обеспечивают цветочный рынок собственной продукцией лишь на 15-18 процентов. Весь остальной объём ранее заполняла дешёвая импортная продукция, поставляемая зачастую по заниженной таможенной стоимости.

Но с 1 сентября текущего года утратил силу указ белорусского президента, позволявший завозить цветочную продукцию в Россию через Белоруссию по сниженной цене. Для отечественных производителей цветочной продукции и её импортеров начали действовать равные условия, напомнила Валентина Матвиенко.

Однако проблемы предпринимателей, которые развивают цветоводство в России, пока решаются наполовину, а системные меры их поддержки так и не разработаны.

«В бюджет стали поступать дополнительные доходы, и мы считали, что они будут направлены на субсидирование деятельности российских цветоводов, — отметила председатель Совета Федерации. — Но до сих пор не разработаны системные меры их поддержки. Минсельхоз должен был сделать это, но такое впечатление, что цветоводы для министерства какие-то пасынки. Мы надеемся, что в Минсельхозе не будут относиться к этой теме как к второстепенной».

По словам спикера палаты регионов, кажется, что поддержка цветоводов, о которой не раз говорили в Совете Федерации, из-за небольшой доли отечественных производителей на рынке продажи цветов в России никого, кроме сенаторов, «сильно не волнует».

«Мы пристально следим за развитием ситуации и обсуждаем тему. И пока что проблема решена наполовину», — подчеркнула Матвиенко.

Часть акцизов на табак — в регионы

Ежегодно бюджет страны теряет около 100 миллиардов рублей от нелегальных поставок алкоголя и табачных изделий. Поэтому председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов предложил отнести эту продукцию к стратегически важным товарам, к которым следует применять более строгий режим контроля.

«Необходимо также ужесточить уголовную ответственность за продажу контрафактного алкоголя и поддельных акцизных марок и упростить процедуру уничтожения изъятой алкогольной продукции», — уточнил сенатор.

Анатолий Артамонов в очередной раз поднял тему передачи регионам 15-процентной доли табачных акцизов, что позволило бы субъектам централизовать деньги и направить их на решение неотложных задач. Такая мера не только прибавила бы регионам ещё один постоянный источник доходов, но и создала для субъектов мотивацию контролировать качество табачной продукции, реализуемой на территориях.

«Регионы будут заинтересованы в этом, чтобы получить побольше доходов в свои бюджеты», — поддержала коллегу Валентина Матвиенко.

Присутствующий на совещании вице-премьер — руководитель аппарата Правительства Дмитрий Григоренко не возражал против предложенной новации, напомнив, что тема увязана с цифровой маркировкой сигарет. «Рассчитываем, что помимо обеления отрасли мы ещё и увидим, где производят, как двигается и где потребляется эта продукция», — уточнил он.

Он добавил, что полученные данные могут стать ещё одним аргументом сенаторов «с точки зрения межбюджетных отношений по распределению табачных акцизов».

По словам Григоренко, кабмин, безусловно, поддерживает появление у субъектов мотива борьбы с контрафактными сигаретами, при этом важно, по его словам, «поймать баланс» по межбюджетным отношениям. В противном случае, предостерёг вице-премьер, есть риск «вернуться к тому, с чего начинали: к внутрирегиональной конкуренции, в том числе не всегда корректной».

Потери субъектов должны быть компенсированы

Помимо передачи на региональный уровень части табачных акцизов сенаторы будут добиваться от кабмина полной компенсации потерь субъектов от отмены в 2019 году налога на движимое имущество, заявила Валентина Матвиенко.

Она отметила, что одной из нерешённых задач в рамках сотрудничества между Советом Федерации и Правительством — законодательное определение и разграничение в федеральном законодательстве понятий движимого и недвижимого имущества в контексте компенсации выпадающих налоговых доходов регионов.

Речь идёт о том, что после принятия поправок в Налоговый кодекс регионы потеряли доход от налога на движимое имущество компаний. Сенаторы настаивают, чтобы понятие такого имущества было уточнено, в частности чтобы налогом не облагалось новое и инновационное движимое имущество (например, оборудование для модернизации производства).

«Мы эту тему обсуждали в очередной раз с Антоном Силуановым (глава Минфина ответил на вопросы сенаторов в рамках Открытого диалога 19 октября 2021 года). И считаем, что надо согласовывать с субъектами РФ объёмы компенсаций выпадающих доходов. Когда мы принимали закон, регионам были даны обещания, что все выпадающие доходы будут компенсированы из бюджета. Так вот не все они компенсированы», — заявила Матвиенко.

«Раз мы принимаем такие законы, значит, мы и несём ответственность за последствия», — добавила спикер Совета Федерации.