Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Телефонные мошенники за год украли у россиян ₽45 млрд

Ущерб от телефонного мошенничества в России за 11 месяцев 2021 года оценивается в 45 миллиардов рублей, заявил замначальника Следственного департамента полковник юстиции Данил Филиппов. Об этом сообщает РБК.

По словам Филиппова, с телефонными мошенниками сталкивался каждый седьмой россиянин. Половина из них добровольно передавали мошенникам пароли и коды. Что касается украденных сумм, то они варьировались от 15 тысяч рублей до 25 млн рублей.

Филиппов отметил, что преступность перешла в интернет, поскольку он монетизировался. За полгода количество онлайн-преступлений возросло на 20%.

По данным Центробанка, за третий квартал 2021 года интернет-мошенники похитили у россиян 3,2 млн рублей, при этом вернуть получилось лишь 7,7% похищенных денег.

В начале декабря сообщалось, что намерен создать Единую информационную систему проверки сведений об абоненте. Она должна защитить граждан от телефонных мошенников. В настоящее время посредством мобильного телефона совершаются платежи, переводы, подтверждаются транзакции. Однако использование информации об абонентских номерах является рискованным, поскольку существует вероятность, что мошенники получат к ним доступ и будут использовать телефон для вывода денег с карт и счетов клиентов банков. Согласно документу ЦБ, благодаря единой системе можно будет добиться снижения рисков. Так, организации, использующие при оказании услуг номер телефона клиента, смогут удостовериться в его принадлежности конкретному человеку.