Мосбиржа преподнесла россиянам неприятный сюрприз

Во вторник, 14 декабря, российский фондовый рынок на утренних торгах пережил обвал. Индекс Мосбиржи терял более 7% и обновил девятимесячный минимум. Ряд экспертов опасаются, что в долгосрочной перспективе разочаровавшиеся частные инвесторы могут покинуть рынок. Об этом пишут .

Такое мнение, например, приводит профильный Telegram-канал РДВ. Аналитики отмечают, что «в ноябре на пришли рекордные 1,6 млн новых инвесторов, а рынок встретил их падением индекса Мосбиржи на 15%». Авторы канала уверены, что предстоящее повышение ключевой ставки повлечет за собой рост депозитных ставок в банках, которые от этого будут выглядеть еще привлекательнее по сравнению с покупкой активов на фондовом рынке.

Российский рынок акций обвалился из-за того, что в ходе утренней сессии сработал эффект маржин-коллов — принудительно закрылись позиции по ценным бумагам клиентов, купленных на непокрытые брокерские кредиты, заявил изданию начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.