Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Материнский капитал предлагают разрешить использовать для покупки земли

Правительству предложили разрешить использование материнского капитала для покупки земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Эту инициативу рассмотрят в , и . Об этом пишут «Известия».

Действие материнского капитала захотели расширить
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По информации издания, с этим предложением в кабинет министров обратилась федеральная сеть «Этажи». Ее поддержали члены общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ. Как указано в письме, эта инициатива положительно скажется на доступности жилья для граждан России и поможет в развитии ИЖС.

В настоящее время на средства материнского капитала можно покупать только квартиры и готовые частные дома. Как заявил генеральный директор федеральной сети «Этажи» , подобные ограничения создают сложности для семей при строительстве собственного дома.

В письме отмечается, что покупку земли необходимо сделать доступной, если выделяются соразмерные сумме капитала доли на детей в имеющейся квартире.

По данным исследования «ДОМ.РФ» и , примерно 23 миллиона россиян хотят переехать из квартиры в собственный дом.

Самостоятельное строительство дома обойдется дешевле застройки девелопером на 20–30%. В Московской области самые низкие цены на готовые объекты в коттеджных поселках составляют от 7–8 миллионов рублей.