Пенсионерам компенсируют разницу с инфляцией

Для индексации страховых пенсий в 2022 году на уровень не ниже фактической инфляции потребуется дополнительное финансирование в размере 150–200 млрд рублей. Об этом пишут со ссылкой на подсчеты опрошенных изданием экспертов.

Потребность в дополнительных ассигнованиях директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА оценил в 150–160 млрд рублей. Если инфляция составит 8,5%, дополнительное финансирование должно достигнуть не менее 212,7 млрд, полагает аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» .

Глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов сообщил, что возможны различные варианты роста уровня пенсионного обеспечения. Однако, по его словам, самый логичный вариант - механизм компенсаций «задним числом». С января пенсии будут проиндексированы на 5,9%, как заложено в бюджете. После этого будет нужна корректировка закона о страховых пенсиях, на основании которой индекс доведут до уровня фактической инфляции с обязательной компенсацией недополученной части, считает парламентарий. По словам депутата, поправки в бюджет могут внести весной. Он не исключил возможность единовременных компенсационных выплат, но добавил, что это противоречило бы закону, закрепляющему ежегодную индексацию не ниже уровня инфляции.