Россиян предупредили о новой волне инфляции

В первом квартале 2022 года инфляция сохранится на высоком уровне, рассказал агентству «Прайм» сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

«Если история с пандемией и логистическим коллапсом постепенно будет сходить на «нет», то можно рассчитывать на то, что по итогам года инфляция остановится примерно на уровне 6%. Если же будут введены новые санкции, пандемия получит новый виток развития после омикрона, а напряженность между и Россией достигнет точки невозврата, то мы можем увидеть и 10%, и 12%. Пока что более реальным видится смешанный сценарий, при котором рост цен за год будет в районе 8%», — прогнозирует эксперт.

Новая волна удорожания товаров возможна уже в феврале, когда в Россию прибудут товары, контракты по которым заключались в этом году по уже возросшим ценам, в том числе за перевозку, считает Переславский. Он также отметил активную индексацию тарифов ЖКУ, акцизов на табак и алкоголь, внедрение маркировки, подорожание услуг и рост цен на строительные и ремонтные работы.