Россиянам рассказали об изменениях с 1 января

С 1 января 2022 года россиян ждут изменения в ряде сфер. В частности, повышение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, новые правила оформления и начисления пенсий, а также отмена для большинства водителей требования об обязательном техосмотре для оформления ОСАГО. Об этом пишет газета «Известия».

Фото: depositphotos.com

Так, новый прожиточный минимум в среднем по стране составит 12,6 тысячи рублей на душу населения (сейчас — 11,6 тысяч рублей на душу населения). Для трудоспособного населения — 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274 рубля. Также будет увеличен минимальный размер оплаты труда — в 2022 году федеральный МРОТ установлен на уровне 13 890 рублей (сейчас — 12,7 тысяч рублей).

С начала года перерасчет пенсий для неработающих пенсионеров для получения социальных доплат будет производиться автоматически — подавать для этого заявление не потребуется, — а при оформлении пенсии личное присутствие заявителя в Пенсионном фонде: все необходимые документы уже будут в распоряжении . Кроме того, на сайте госуслуг мужчинам старше 45 и женщинам старше 40 лет будет доступна информация о состоянии пенсионного счета, предполагаемом размере пенсии и накопленных баллах.