Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Синие мундиры: 300 лет назад в России появилась прокуратура

«Синие мундиры» отмечают юбилей. 300 лет назад в Российском государстве появился новый орган – . Отныне за исполнением законов следил не царь, а «око-государево», чиновники с юридическим образованием. Корреспондент «МИР 24» подробнее.

Видео дня

Под Новый год завершилось следствие по делу , одному из самых громких в 2021-м. 28 мая фронтовика ограбили мошенники. Один позвонил под видом участкового и предупредил, что в районе действует банда. На следующий день на связь вышел якобы главарь.

«Своим бандитским голосом зычным говорит: «Я Володя. Я знаю, что у тебя есть деньги. Я тебе даю два часа».

Василий Гаврилович набрал лжеучасткового. Тот предложил поймать грабителя с поличным. Ветеран обналичил больше 400 тысяч рублей и скинул деньги в сумке. Тогда псевдоинспектор сразу пропал.

Задержали мошенников Конькова и Алимирзаева спустя несколько дней. В квартирах нашли сим-карты, с которых звонили ветерану, и банковские карты, на которые переводили деньги.

«Выполняя свою преступную роль, Алимерзаев подобрал пакет с деньгами и скрылся. После этого он зачислил 360 тысяч рублей на электронный кошелек, находящийся в распоряжении Конькова, а 80 тысяч присвоил себе», – рассказала руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Людмила Нефедова.

Прокуратура появилась три века назад. Во время путешествий по Европе Петр I был впечатлен порядком и правовой системой Франции. Решил, что в Российском государстве должно быть так же.

«12 января 1722 года именным высочайшим указом Петра Первого была учреждена прокуратура России – абсолютно новый для нашего отечества институт. Прокуратура стала одним из драйверов петровских реформ, гарантом неукоснительного исполнения его указов», – отметил генеральный прокурор Ров.

Только за девять месяцев 2021 года прокуратура рассмотрела три миллиона 700 тысяч обращений граждан, большинство именно по социальным проблемам: выплаты медикам за работу в «красных» зонах, оформление пособий многодетным семьям, решение квартирного вопроса.

Далеко не всегда люди в синих мундирах приходят с проверками или обвинениями. Розу Алексеевну Желтову прокуроры обычно навещают в канун праздников.

«Хотим вас поздравить с наступающим Новым годом, в первую очередь пожелать вам очень крепкого здоровья», – сказали работники прокуратуры.

В свое время прокуратура помогла пенсионерке получить звание «труженик тыла», а значит, право на медицинскую помощь вне очереди, лекарства, денежные выплаты и бесплатный проезд. Местные чиновники считали, что на все эти льготы пенсионерка претендовать не могла.

«Отказывались выдавать – справки не было, что я работала в войну. Сказали, двух свидетелей надо найти. А там, где мы работали, в Уште, мне сказали «архив сгорел». Вот и прыгай», – рассказала Роза Желтова.

Добивались справедливости через суд. Поднимали архивы, собирали большой пакет документов. На 92-м году жизни без помощи профессиональных юристов это сделать бы не получилось. За три века своей истории прокуратура не раз меняла название, но цель была одна: обеспечить силу Конституции, защищать интересы каждого отдельного гражданина. «Прокурор» в переводе с латинского так и переводится – «тот, кто заботится».