Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россияне закупились страховками от болезней

Спрос россиян на страховки от несчастных случаев и болезней в 2021 году увеличился до рекордного за последние 10 лет уровня. Такие полисы за три квартала прошлого года купили 50 млн раз, что почти вдвое больше, чем годом ранее. Об этом пишут .

Россияне закупились страховками от болезней
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Крупнейшие страховые компании подтвердили данную тенденцию. В 2021 году число реализованных «СберСтрахованием» полисов по таким программам выросло более чем в два раза в сравнении с 2020 годом, почти до 1,4 млн, заявил директор проектов дирекции розничного страхования «СберСтрахования» .

Видео дня

Клиенты начали покупать полисы ДМС, чтобы обращаться к врачам в частных клиниках, поскольку в разгар пандемии граждане столкнулись с ограничениями в получении плановой медпомощи на фоне временной смены профиля врачей для лечения больных COVID-19. В 2022 году компания прогнозирует дальнейший рост спроса и сборов в этой сфере, рассказал Абрамов.

Рекордные показатели отмечают и в . Полисы, покрывающие риски заболевания COVID-19, были более востребованными, чем классические продукты от несчастных случаев и болезней, указал директор департамента страхования имущества физлиц Денис Титов.

Руководитель дирекции развития бизнеса Ольга Якунина считает, что рекордные продажи связаны, в частности, со значительным ростом кредитования.

Старший директор рейтингов финансовых компаний НРА связала рекордный рост премий по полисам от несчастных случаев и болезней в 2021 году с увеличением розничного объема кредитования и связанных с ним продаж продуктов страхования заемщиков, а также развитием других направлений, например, страхования от коронавирусной инфекции.

Директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов отметил, что по итогам 2021 года доля страховых сборов по этим полисам превысила 15% от суммарного размера страховых премий. Тем не менее в общем объеме выплат клиентам на этот сегмент пришлось чуть больше 3%. В 2022 году он прогнозирует продолжение роста сегмента, но уже не такими высокими темпами, как в 2021 году.

Ранее в январе предложил ввести в течение трех лет систему гарантирования в страховании жизни по аналогии с вкладами. Соответствующий законопроект внесут в правительство в 2022 году. Мера предполагает двухлетний переходный период перед ее вступлением в силу. За это время должны принять необходимые подзаконные акты, регулирующие действия участников, и внедрена инфраструктуры для запуска этой системы. Фонд будет формироваться посредством отчислений участников рынка.