Ссудные каникулы: как получить «отпуск» по кредиту

Для граждан, оказавшихся в различных трудных жизненных ситуациях, хотят сделать доступным постоянный механизм кредитных каникул. Сроки его введения пока в деталях не раскрывает. выяснила, какими способами можно получить «отпуск» по кредиту сейчас.

Фото: РИА Новости

Центробанк в декабре 2021 года анонсировал введение механизма бессрочных кредитных каникул для владельцев потребкредитов. Поправки к закону «О потребительском кредите» готовит рабочая группа экспертного совета по защите прав потребителей финуслуг при ЦБ. Когда механизм будет введен, заемщики с потребзаймами смогут получить отсрочку платежей на три месяца, пока же эта опция им недоступна.

По замыслу Банка России, подать заявку и предоставить необходимые документы можно будет через «Госуслуги». Сейчас для этого необходимо лично посетить кредитную организацию или отправить заявление заказным письмом. Кроме того, планируется изменить список трудных ситуаций, попав в которые заемщик сможет претендовать на льготу. Так, сейчас одна из причин подать заявку — продолжительная болезнь. В текущей редакции срок болезни — два месяца, в новой он сокращается до месяца. Это расширит круг претендентов на кредитные каникулы. Кто и сейчас может рассчитывать на «ссудный отпуск», что нужно сделать, чтобы его получить, выясняла «Газета.Ru» вместе с экспертом Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу .