Ушел из жизни Почетный гражданин Вологды, врач-хирург Владимир Раздрогин

Врач-хирург Вологодской городской больницы № 2, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, Почетный гражданин города Вологды Владимир Александрович Раздрогин скончался 21 января, не дожив несколько недель до своего 83-летия.

Ушел из жизни Почетный гражданин Вологды, врач-хирург Владимир Раздрогин

«Владимир Александрович внес неоценимый вклад в развитие здравоохранения Вологодской области, посвятив почти 60 лет своей жизни хирургии. Он прошел путь от врача-ординатора до главного хирурга области, провел более 10 тысяч операций. Под его непосредственным руководством специалистами больниц области освоены миниинвазивные современные лапароскопические операции, благодаря чему сроки пребывания хирургических больных в стационарах сократились с 16 до 8 дней, сократилось количество осложнений после операции. Обладая отличными практическими и организаторскими способностями, Владимир Александрович сформировал первую областную специализированную ангиологическую помощь населению - в 1998 году создана межобластная бригада сосудистых хирургов. При непосредственном участии Владимира Раздрогина с 2000 года на базе областной клинической больницы открыт областной центр медицины катастроф, что позволило на четверть повысить эффективность оказания экстренной медицинской помощи населению Вологодской области при выездах в районы», - написал на своей странице начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Алексей Плотников.

«Ушла эпоха. Не стало Владимира Александровича Раздрогина. Для меня - самый уважаемый, достойный подражания человек. Почетный гражданин города Вологды, кандидат медицинских наук, выдающийся хирург с более чем полувековой карьерой. Владимир Александрович провел более 10 тысяч операций, подготовил более 100 врачей. Его вклад в здравоохранение Вологды и области неоценим. Большая потеря для всех нас - и врачей, и пациентов», - написал в соцсети Глава Вологды Юрий Сапожников

Владимир Александрович родился 2 февраля 1939 года в г.Слуцке Минской области Белорусской ССР. Окончил в 1962 году Ярославский государственный медицинский институт по специальности медицинское дело. После окончания института работал врачом-хирургом, главным врачом Рослятинской участковой больницы Бабушкинского района. В 1965 году переехал в Вологду, работал заведующим санитарной авиацией, врачом-хирургом, заведующим хирургическим отделением в Вологодской областной больнице.

Имеет почетное звание «Заслуженный врач РСФСР» (1979), значок «Отличник здравоохранения» (Министерство здравоохранения РСФСР, 1985), медаль «Ветеран труда» (1987); награжден орденом Почета (2005), Почетной грамотой Вологодского облисполкома (1989), Почетной грамотой Губернатора Вологодской области (1996, 2009), Благодарностью Губернатора Вологодской области (1999), нагрудным знаком «Отличник государственного учреждения здравоохранения «Вологодская областная больница № 1» (2009), Благодарственным письмом Законодательного Собрания Вологодской области (2011), Почетным знаком Губернатора области «За заслуги в развитии здравоохранения Вологодской области» (2012), знаком «За доблестный труд во благо Вологды» (2014), званием «Лучший врач года» (2014), Медалью «Ветеран здравоохранения Вологодской областной клинической больницы» (2015), знаком «За заслуги перед Вологдой» (10.06.2017).

Звание Почетного гражданина города Вологды Раздрогину Владимиру Александровичу присвоено в 2018 году за значительный вклад в развитие здравоохранения г. Вологды и Вологодской области, заслуги в деле охраны здоровья населения, активную общественную деятельность (Постановление Главы города Вологды от 25.06.2018 № 298).

Выражаем искренние соболезнование родным, близким, коллегам, всем, кто знал и любил Владимира Раздрогина.