Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российские банки предсказали двузначные ставки по вкладам и ипотеке

В банках ожидают повышения ставок по вкладам и ипотеке до двузначных чисел, сообщает РБК. Это связано с решением в очередной раз поднять ключевую ставку до 9,5%. По прогнозам кредитных организаций, столь высокие значения сохраняться до конца 2022 года.

Россиянам предсказали двузначные ставки по вкладам
Фото: РИА НовостиРИА Новости

После <....> заседания (оно прошло 11 февраля) по ключевой ставке среднерыночные ставки по депозитам могут достичь двузначных значений и вырасти до 10–11% уже к началу марта, — указал представитель .

С ним согласилась и председатель правления , которая считает, что ставки по вкладам станут двузначными в ближайшие один-два месяца и сохранятся на таком уровне как минимум до конца 2022 года.

Как отметил директор группы «Финансовые институты» S&P , ставки по вкладам поднимутся до 11-12% годовых в ближайшие месяцы, однако затем начнут снижаться.

О неизбежном повышении ипотечных ставок после решения ЦБ ранее заявили риелторы. По их прогнозам, ближе к середине года они будут составлять 11–13% на первичное жильё. На данный момент средние ставки по ипотеке без учёта субсидий составляют 10,44%.

Как рассказал NEWS.ru доктор экономических наук Никита Кричевский, повышение ключевой ставки ЦБ РФ приведёт к росту цен на товары первой необходимости, и роль правительства сейчас — не допустить линейного подорожания. По его мнению, повышение ставки в текущих условиях является не самым удачным решением и станет негативным сигналом для бизнеса. В то же время, по его мнению, на ипотечных кредитах данная мера, по словам эксперта, отразится не катастрофически.

Ранее глава Центробанка РФ объяснила решение регулятора поднять ключевую ставку до 9,5% тем, что такая мера позволяет предотвращать существенный рост инфляции.