Промышленники Алтайского края пожаловались на острый кадровый голод

- Острый дефицит кадров приобретает чрезвычайный характер, - подчеркивает руководитель регионального отделения Союза машиностроителей России, Максим Коновалов. - Только на заводе "Ротор" не хватает 150 рабочих основных специальностей. И такая ситуация на многих предприятиях. Нам приходится переносить сроки выполнения контрактов, потому что просто некого ставить к станкам. Поэтому Союз машиностроителей предложил региональным властям совместными усилиями разработать и принять дорожную карту развития кадрового потенциала промышленности.

Промышленники Алтайского края пожаловались на острый кадровый голод
© Российская Газета

Дисбаланс спроса и предложения, когда предприятиям нужны слесари, токари, фрезеровщики, а работу ищут юристы, экономисты и бухгалтеры, на региональном рынке труда существует давно. В последние годы ситуация особенно обострилась из-за общего сокращения населения, в результате чего трудоспособных жителей стало примерно на 120 тысяч меньше. Правда, в 2021 году, по данным регионального управления по труду и занятости населения, наметился прирост занятых в экономике на 12,3 тысячи человек.

- В 1990-х - начале 2000-х многие предприятия растеряли кадровый потенциал, и сегодня им сложно найти сотрудников с большим опытом и высокими компетенциями, - отметила начальник отдела кадров оборонного предприятия "Ротор" Юлия Уварова. - Система профтехобразования сегодня выпускает недостаточно специалистов рабочих профессий. На все предприятия машиностроительного профиля приходится в лучшем случае по одному выпускнику в год. Сказывается также теневой рынок труда, с которым добросовестным работодателям сложно конкурировать. Ведь мы выплачиваем все налоги, социальные и страховые взносы, а это 30 процентов от фонда труда. Проблему усугубила пандемия. С одной стороны, люди потеряли работу и должны были пополнить рынок труда, но дополнительная господдержка дала эффект социального иждивенчества.

Больше всего токарей, наладчиков, станочников готовит краевой политехнический техникум в Барнауле. Ежегодно здесь получают дипломы около сотни ребят, но до предприятий доходят не все.

- Наши выпускники - это юноши призывного возраста, которые сразу после обучения уходят в армию, - пояснила корреспонденту "РГ" директор техникума Елена Андреева. - А потом кто-то остается служить по контракту, кто-то выбирает другую профессию. Мы пробовали закреплять их за предприятиями с помощью целевых договоров. Но ребята не идут на такие условия. Они знают о высокой востребованности своей профессии и не хотят ограничивать себя в выборе места работы.

Еще одна из причин острого дефицита рабочих кадров - низкий уровень зарплат в Алтайском крае. Поэтому некоторые выпускники колледжей, техникумов и вузов, поработав немного на местных предприятиях и набравшись опыта, уезжают в столичные регионы, где оплата труда на порядок выше.

- Среднемесячная зарплата в промышленности края - 32,5 тысячи рублей, а средняя по России превышает 50 тысяч, - подтвердил министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка. - Это связано с высокой себестоимостью продукции.

Наши предприятия удалены от источников сырья и основных рынков сбыта. Металл завозят из европейской части, а потом готовую продукцию отправляют обратно, что и повышает ее себестоимость. К тому же из-за высокого износа оборудования - 62,9 процента - выработка на одного работника в крае составляет всего 3,7 миллиона рублей в год, тогда как в среднем по России - десять миллионов. Поэтому нам нужно наращивать господдержку перевооружения промышленных предприятий. Это позволит увеличить выработку, поднять зарплаты, а также сократить потребность в кадрах благодаря автоматизации производственных процессов. На "Алтайвагоне", например, из-за нехватки рабочих рук монтируют уже третью линию роботов-сварщиков. Каждый робот заменяет восемь специалистов.

По данным сервиса по подбору кадров "HeadHunter-Сибирь", индекс конкуренции на рынке труда - это соотношение количества резюме на одну вакансию - в Алтайском крае резко снизился. Если в 2020 году он был 4,3-5,3 (оптимальным считается примерно 5,0 - тогда на рынке равновесие), то к концу 2021-го упал до 2,8-2,9. То есть на одну вакансию в регионе приходится менее трех резюме, а по отдельным специальностям и менее одного. Прирост вакантных рабочих мест идет намного быстрее, чем числа соискателей на рынке. В прошлом году служба занятости края приняла от работодателей почти 147,4 тысячи заявок на вакантные мес-та, что на 20 тысяч больше, чем в 2020 году. А трудоустроила чуть больше 49,3 тысячи человек, из них только 24,7 тысячи на постоянной основе. На предприятиях говорят, что чаще всего сами занимаются подбором кадров, потому что люди, которые состоят на учете в центрах занятости, не столько ищут работу, сколько стремятся получать пособия по безработице.

- Мы уже исчерпали все ресурсы для поиска работников, - сетует начальник отдела кадров "Ротора" Юлия Уварова. - Ведь доля соискателей, имеющих профильное или хотя бы "околопрофильное" образование, сократилась за последние четыре года с 63 до 20,5 процента. Кадровые агентства советуют нам брать работников даже с нулевыми компетенциями, лишь бы они пришли на предприятие. Приходится "выращивать" специалистов прямо на рабочем месте, но не всегда это получается.

Даже те, кто имеет профильное образование, неохотно идут на рабочие специальности, поскольку сегодня эти профессии не престижны. Согласно опросам сервиса hh.ru, чаще всего рабочих не устраивают низкие зарплаты, неоплачиваемые переработки, плохие условия труда и вредность.

- Сегодня на многих наших заводах - современное оборудование, хорошие условия труда. Из-за высокой конкуренции за работников предприятия готовы платить больше. Надо, чтобы молодежь об этом знала. У нас есть ребята, которые начинают работать на заводах еще студентами. Мы идем им навстречу, ведь для них это хорошая практика, а для предприятий - решение кадровых проблем, - отметила руководитель политехникума Елена Андреева.

Прямая речь

Вячеслав Химочка, министр промышленности и энергетики Алтайского края:

- Дефицит кадров на промышленных предприятиях края сегодня составляет около 1,3 тысячи человек. В основном это специалисты рабочих профессий - сварщики, токари, фрезеровщики. Чтобы решать кадровую проблему, мы в прошлом году ввели программу повышения квалификации инженеров и выпустили первый набор - 60 человек. В этом году продолжим подготовку таких специалистов. Кроме того, Алтайский край вошел в число пилотных регионов, реализующих программу минпромторга РФ "Профессионалитет". По этой программе мы будем готовить кадры для легкой промышленности, где наиболее острый дефицит кадров из-за низкого уровня оплаты труда. В этом году планируем подготовить 75 швей для меланжевого комбината. На эти цели минпромторг России выделил региону 100 миллионов рублей на условиях софинансирования: 20 миллионов рублей из средств краевого бюджета и еще 20 миллионов выделит предприятие.