Спортивный «кэшбек»: налоговая инспекция отвечает на вопросы

Кто и при каких условиях может воспользоваться этой возможностью – в распространённых вопросах и ответах на них от ИФНС России по г. Архангельску.

Спортивный «кэшбек»: налоговая инспекция отвечает на вопросы
© Финансовая газета

Когда можно претендовать на вычет?

Новым налоговым вычетом можно воспользоваться в отношении физкультурно-оздоровительных услуг, оплаченных начиная с 1 января 2022 года. По расходам 2021 года вычет не предусмотрен.

Кто может получить «спортивный вычет»?

Как и иные налоговые вычеты, его может получить любой гражданин, с доходов которого уплачивается налог на доходы физических лиц (НДФЛ), и у которого имеются документы, подтверждающие фактические расходы. В данном конкретном случае такими документами будут договор на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек, выданный на бумажном носителе или направленный в электронной форме и соответствующий установленным требованиям.

Вычет предоставляется налогоплательщикам, которые оплачивают услуги за себя и за своих несовершеннолетних детей, в том числе приёмных и опекаемых.

Вычет предоставляется за любые занятия спортом?

Для получения вычета необходимо соблюдение двух условий. Во-первых, он предоставляется в отношении услуг, включённых в специальный перечень, утверждаемый Правительством РФ. Во-вторых, организации и предприниматели, оказывающие эти услуги, должны быть включены в перечень, который Министерство спорта Российской Федерации утверждает на каждый календарный год. Ознакомиться с этими и другими документами, в том числе правилами формирования перечня организаций и предпринимателей, можно на главной странице сайта Минспорта России www.minsport.gov.ru.

Какую сумму можно вернуть, есть ли какие-то ограничения?

Ограничение установлено для социальных налоговых вычетов в целом – 120 тысяч рублей в год, то есть вернуть из бюджета можно до 15 600 рублей (13% × 120 000 рублей). Эта сумма, помимо расходов на занятия спортом, включает оплату обучения налогоплательщика, покупку лекарств и медицинские услуги, благотворительность, негосударственное пенсионное обеспечение и страхование. При этом в совокупный расчёт не идут расходы на обучение детей и на дорогостоящее лечение.

Кроме того, возврату подлежит сумма только в пределах ранее уплаченного налога. То есть, если вы заплатили налогов меньше суммы вычета, то и вернут вам только часть денег. А если совсем не платили налог, то и реализовать право на вычет будет невозможно.

Что необходимо сделать для получения вычета?

Получить вычет возможно либо по окончании года, сдав в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, либо в текущем году – через работодателя. 

В обоих случаях – и для направления заявления, и для формирования декларации 3-НДФЛ по итогам года удобнее всего воспользоваться Личным кабинетом физического лица на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. Здесь пользователю предлагаются уже предзаполненные бланки, в которые остаётся внести только сведения о конкретном вычете. Документы направляются в электронном виде, воспользоваться сервисом можно в любое удобное время и в любом месте – главное, чтобы был интернет.