Сельское хозяйство на Среднем Урале – сильная, но не самая стабильная отрасль. В 2021-м по аграриям сильно ударили засуха и коронавирусный кризис, в новом году ко всем проблемам добавилась еще и санкционная бомбежка. Что посеет и пожнет Свердловская область в новых условиях?

Нездоровая почва
© Уралинформбюро

Нехорошие моменты

В начале 2022 года федеральный Минсельхоз задумал расширить посевные площади под овощи и бахчевые, которые выращивают на открытом грунте, чтобы увеличить урожай и снизить цены на продукцию. Но это было до санкционной агрессии против России.

В министерстве агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области в феврале заявили "Уралинформбюро", что ведомство "анализирует производственные планы сельскохозяйственных товаропроизводителей на 2022 год, а перед аграриями ставится задача по увеличению площадей под картофель и овощи открытого грунта".

При этом, согласно официальной статистике, посевные площади сельхоз культур в 2021 году сократились по сравнению с 2020-м на 4,1 тысячи гектара – до 806,6 тысячи. "Уровень посевных площадей планируется увеличивать. Из года в год, даже несмотря на погодно-климатические условия, по поручению нашего губернатора Евгения Владимировича Куйвашева сельхозтоваропроизводители области увеличивают посевные площади под тот же "борщевой набор". Планы уже предварительные составлены", – сообщил месяц назад глава агропрома Артем Бахтерев.

Сейчас аграриям нужно решать новые проблемы. Как сообщил директор СХПК "Битимский" Михаил Мальцев, подготовка к новому сезону идет своим чередом, однако уже есть сложности с получением удобрений, которые были оплачены, но так и не были поставлены. Другая трудность – запчасти: "Машины, механизмы, все дорожает на глазах. Мы не можем получить, хотя оплатили, говорят, что курс евро поднялся, давайте будем думать – повышать [стоимость] или отказываться".

Председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Свердловской области Андрей Аникьев также говорит о проблемах с поставками удобрений, но отмечает, что чиновники помогают в решении вопроса. В целом, указывает он, фермеры активно готовятся к посевной, "настрой хороший", но без переживаний не обходится.

Всех волнуют дальнейшие цены на запчасти, масла. Поставщики начали поднимать цены, все хотят по предоплате", – отмечает он.

С удобрениями вообще получается интересная история. В начале марта Минпромторг России рекомендовал производителям временно приостановить отгрузку отечественных удобрений на экспорт. При этом в ведомстве заявили, что "все потребности российских аграриев в минеральных удобрениях полностью обеспечиваются как по объему, так и по всему необходимому ассортименту".

Кредит к банкротству

Другая проблемная точка – развитие оросительных систем. Это крайне дорого, поэтому большой мотивации у аграриев заниматься ими без серьезной поддержки со стороны государства нет.

В 2021 году регион столкнулся с серьезной засухой, из-за которой пришлось вводить режим ЧС. В феврале 2022-го губернатор Евгений Куйвашев, отвечая на вопрос о том, какие меры будут предприняты, чтобы избежать повтора ситуации, сообщил, что "сходит в Храм-на-Крови". Но все же пообещал, что аграриев без поддержки не оставят.

Одним из тех, кто серьезно занимается вопросами полива в регионе, является АПК "Белореченский". По данным областного минАПК, в 2021 году предприятие получило субсидию на реконструкцию оросительной системы.

"Общий объем субсидии – 9,4 миллиона рублей. Размер возмещения затрат составил 15%. На 2022 год общий объем субсидии на проведение гидромелиоративных мероприятий составит 16,2 миллиона рублей", – рапортует пресс-служба ведомства.

В свердловском бюджете 2022 года на техническую модернизацию сельскохозпроизводства запланировано 301,5 миллиона рублей. В перечне закупаемых технических средств – насосное оборудование и поливальные установки. При приобретении оборудования аграриям будет компенсировано до 30% затрат.

Цифры, конечно, очень скромные, потому что одна дождевальная машина Ocmis может стоить более 20 тысяч евро. "Копеечные" компенсации ситуацию с поливом кардинально не изменят, и в новом сезоне аграриям остается надеяться, что засуха не повторится.

"Сейчас, если кредит брать, уже думать будешь – или реконструкцию делать мелиоративной системы, или ждать, когда ставка будет нормальная. Потому что на такой ставке рисковать я, например, не буду", – подчеркивает Михаил Мальцев.

Как указывает региональное минАПК, общая потребность в финансовых средствах на проведение весенних полевых работ в 2022 году составляет более 4,3 миллиарда рублей, в том числе кредитных – более 800 миллионов рублей. На 10 февраля банки предоставили сельхозтоваропроизводителям кредиты на сумму более 200 миллионов рублей.

Поджаться надо будет по заемным деньгам. Коллегам надо будет думать, кому необходимы кредитные деньги, ведь 22% годовых – это, наверное, преступление перед предприятием. Сегодня взять, а потом завалиться", – заключает директор СХПК "Битимский".

Влияние государства на внутриэкономические процессы определяется объемом бюджетных инвестиций в том или ином виде. С нынешним размером свердловской казны и отсутствием прорывных проектов в агросекторе с участием государства можно не воспринимать всерьез областное министерство АПК. Зона рискованного земледелия это теперь не про климат на Среднем Урале, который меняется на глазах, а о том, что аграриям надо чаще бить поклоны в храме и самим не плошать.

Артём ПЕТРОВ