Как алтайские аграрии готовятся к посевной в условиях санкций

- Нынешняя посевная будет непростой - отметил вице-губернатор региона Александр Лукьянов на сельхозконференции, прошедшей в Алтайском аграрном университете. - Есть проблемы с поставкой импорт-ной техники, семян, минеральных удобрений. Однако посевы мы планируем расширять за счет увеличения площадей яровой пшеницы, озимых, сои и картофеля.

Как алтайские аграрии готовятся к посевной в условиях санкций
© Российская Газета

Семян пшеницы и ржи в регионе заготовлено достаточно. А вот с соей, рапсом, кукурузой и подсолнечником могут возникнуть трудности. По словам замминистра сельского хозяйства края Николая Халина, по этим культурам зависимость от импорта составляет от шести до двадцати процентов. Сейчас их пытаются заменить отечественными аналогами.

- Поставку импортных семян уже возобновили, проблем быть не должно, - сообщил корреспонденту "РГ" председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александр Балаков. - Если чего-то будет не хватать, мы скорректируем структуру посевов в пользу того, что есть. С техникой сложнее. Некоторые фермеры внесли предоплату от десяти до ста процентов, и теперь неизвестно, придут ли заказанные машины и оборудование. А кому-то техника уже пришла, но по новой цене, и нужно решать , выкупать или отказываться. Ведь проценты по льготным кредитам тоже выросли.

Напомним, что государство компенсирует банкам семьдесят процентов ставки рефинансирования по заемным средствам для крестьян. При нынешней ставке в двадцать процентов годовых это шесть процентов, плюс еще два-три процента возьмет банк, то есть выходит примерно восемь-десять процентов годовых. "В сегодняшних условиях это все равно льготные условия кредитования", - отмечают фермеры.

Непростая ситуация и с минеральными удобрениями - из-за роста стоимости и приостановки поставки импортной продукции их продажу пришлось регламентировать. Но алтайские аграрии успели заказать удобрений даже больше, чем в прошлом году: 291 тысячу тонн против 176 тысяч.

С 1 сентября сельхозпроизводители должны вносить в систему "Цербер" информацию по всем удобрениям и агрохимикатам. Государство будет полностью отслеживать их оборот - от ввоза в страну или производства до применения и утилизации.

- Нас беспокоит растущая контрольная нагрузка, - отмечает глава регионального фермерского Союза Александр Балаков. - Сначала система "Меркурий", новые ветправила по молоку и забою мяса, теперь ГИС "Зерно" и "Цербер". Небольшим хозяйствам так некогда будет пахать и доить коров, все время будет уходить на внесение информации в многочисленные цифровые базы. Ведь у многих фермеров сегодня нет агрономов и бухгалтеров, они все делают сами.

Мнение

Александр Лукьянов, заместитель председателя правительства Алтайского края:

- Фермерские сообщества сопротивлялись введению того же "Меркурия", но сейчас с ним работают. ГИС "Зерно" и система "Цербер" по отслеживанию ядохимикатов тоже будут внедрены, поэтому наша задача - наиболее безболезненно подключиться к ним и работать.