Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

15000 долларовых миллионеров «сделают ноги» из России

Россию до конца 2022 года могут покинуть 15 000 долларовых миллионеров, следует из прогноза «Henley & Partners», лондонской консалтинговой фирмы по вопросам миграции.

15000 долларовых миллионеров «сделают ноги» из России
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Согласно ее оценкам, из России может уехать 15% всех жителей с капиталом от $1 млн. В 2022 году поток эмигрантов будет на 9500 человек больше, чем в допандемийном 2019 году, ожидают аналитики.

«За последние десять лет число состоятельных людей, эмигрирующих из России, неуклонно росло каждый год. Это стало ранним предупреждением о текущих проблемах, с которыми сталкивается страна. Исторически сложилось так, что крупным коллапсам стран обычно предшествовал ускоренный отъезд состоятельных людей», – отметил в беседе с «The Guardian» Эндрю Амоилс, руководитель отдела исследований «New World Wealth», которая подготовила данные для «Henley & Partners».

В годы позднего СССР про некоторых граждан, сумевших уехать на ПМЖ за рубеж, говорили – «сбежали не от КГБ, а от МВД». Для многих «эльфов» отечественного разлива, презирающих «эту страну», правоохранительная система в западных странах – предмет восхищения. Между тем, США, ЕС и не только даже в детских мультфильмах перспектива разоблачения налоговиками попыток сокрытия доходов – повод для настоящей паники со стороны персонажей.

Из России уже сбежало немало деятелей – от Невзлина до Чичваркна – которые готовы даже есть эту «горькую ягоду», поданную западными силовыми структурами, только бы не платить налоги в отечественный бюджет. Фактически, вместе с такими персонажами утекают за рубеж возможности строительства школ, детских садов, больниц, поликлиник в России. Да, не будем наивными – коррупционеров и «распильщиков», которых «и здесь неплохо кормят», у нас хватает. Но это не отменяет необходимости бороться и с активными «бегунами на перегонки с законом».

Однако в условиях беспрецедентного западного давления Запада на Россию некоторые наши бизнесмены с неоднозначной репутацией прекрасно себя чувствуют и ни под какие санкции не попадают. Яркий пример – небезызвестный владелец крупных строительных компаний «Nord Construction» и СК «Гефест» Александр Чиковани, о котором я уже писала.

Как сообщают российские телеграмм-каналы, австрdit Bank Austria AG» держит его счет с 4.774.097 евро, в промышленном и коммерческом банке Китая он располагает 1.097.183 долларов США, в гонконгском «United Overseas Bank Limited» у Чиковани лежит 1.363.008 «кровных» гонконгских долларов, его жена Ксения, на которую он и переоформил недвижимость (и продолжает покупать на нее отели и т.д.), в том же гонконгском «United Overseas» хранит 3.463.746 долларов США. Характерно, что, если сложить выплаченный Чиковани НДФЛ за зиму 2017 года, когда он вел деятельность в обеих компаниях, всего получится 225 тысяч рублей.

Несложно подсчитать, что даже если платежи шли по «повышенной» версии НДФЛ (15% при доходе более 5 млн рублей за налоговый период), Чиковани получал хорошую, крепкую зарплату московского топ-менеджера, которой, однако, никак не хватит на скупку целого букета испанской недвижимости и хранения кругленьких сумм на своих счетах в Европе. Откуда они взялись, понятно, этому посвящено уже не одно расследование, которое я упоминала ранее, теперь появляется другой вопрос: как с такими данными по «белым» заработкам он смог легализовать миллионные капиталы в других странах?

Оставим Азию, которую Европа свысока считает странами третьего мира, где цвете коррупция, но позвольте, а как же Королевство Испания? Почему их не беспокоит человек, который держит на своих счетах порядка 10 миллионов евро совершенно неясно происхождения, который объявлен в федеральный розыск в России и по которому уже были запросы об экстрадиции по делам о финансовых махинациях?

А параллельно возникает вопрос к российским силовым структурам, потому как слабо верится, что они совсем ничего не знали о суммах, выведенных на зарубежные счета таких жуликов, как Чиковани или (из недавних примеров) сбежавшего после начала СВО из Чубайса, которого тут же после отъезда заподозрили в коррупции на миллиарды. И если дело абсолютно справедливо будет возбуждено – то Европа в очередной раз укроет беглого злоумышленника из России, и будет Чубайс «процветать» в условной Испании на деньги российских налогоплательщиков.