Право на труд. 20 идей по развитию России: как сделать жизнь людей с ограниченными возможностями лучше?

Предприниматель Дмитрий Давыдов в рамках 20 идей по развитию России сформировал несколько новых предложений, которые помогут улучшить жизнь инвалидов и их родственников. Так, он предложил актуализировать пособия для тех, кто ухаживает за инвалидами, и снять с них ограничения на трудовую деятельность.

Право на труд. 20 идей по развитию России: как сделать жизнь людей с ограниченными возможностями лучше?
© Lenta.ru

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается более 650 миллионов инвалидов. Это примерно каждый десятый человек. В России, по данными на 2021 год, насчитывается 11,6 миллионов людей с ограниченными возможностями — это около 8 процентов населения страны. Из них 1,37 миллионов — инвалиды первой группы, и более 700 тысяч — дети-инвалиды.

Специальные пособия по уходу за инвалидами в России существуют только для ухаживающих за инвалидами первой группы, детьми-инвалидами и инвалидами с детства. При этом основным условием его получения является полное прекращение трудовой деятельности ухаживающего. Сами пособия при минимальной заработной плате 13 890 рублей составляют всего 1 200 рублей (8,6 процентов от МРОТ) в месяц по уходу за взрослым инвалидом и 10 тысяч рублей (72 процента от МРОТ) по уходу за ребенком-инвалидом.

Зарубежный опыт

К примеру, в Ирландии у трудоспособных граждан есть право брать неоплачиваемый отпуск по уходу за тяжелобольным до 104 недель с последующим сохранением рабочего места и выплатами из Фонда социального страхования в размере 225 евро в неделю. Для сотрудников с детьми также предусмотрены дополнительные выплаты в размере 20–48 евро в неделю за каждого ребенка. Кроме того, при получении пособия ухаживающий может работать до 18,5 часов в неделю, получая доход до 332,5 евро в неделю — это 89 процентов от минимального дохода. «Таким образом, каждый, кто пожелает проявить заботу об инвалиде, может сделать это, не переживая за свое рабочее место, по возможности работать на парт-тайм, и в итоге получать достойное содержание на тот период жизни, который он посвятил уходу за близким человеком», — обратил внимание Давыдов.

В Швеции пособия по уходу за людьми с ограниченными возможностями также значительно выше, чем в России, при этом у ухаживающих сохраняется возможность работать. Это довольно распространенная по всему миру практика.

Дмитрий Давыдов предлагает повысить пособие для ухаживающих за взрослыми инвалидами первой группы до 25 процентов от МРОТ или 3 473 рублей, а для родителей детей-инвалидов— до 85 процентов от МРОТ или 11 807 рублей на 2022 год. Он считает необходимым привязать выплаты к инфляции и ежегодно их увеличивать, чтобы значимость пособия не снижалась с каждым годом.

Кроме того, автор идеи предлагает дать возможность всем получающим пособия по уходу инвалидом разрешить работать и получать легальный доход, который не будет превышать 85 процентов от МРОТ, а сама работа не будет занимать более 70 часов в месяц. Также Давыдов считает нужным дать прямым родственникам, ухаживающим за инвалидом, право работать на четверть меньше от стандартного рабочего времени. Без полной оплаты, но с сохранением рабочего места.

Барьер непонимания

Идею Дмитрия Давыдова поддержал политический обозреватель КоммерсантЪ-FM Дмитрий Дризе. Он считает вполне логичным дать право на трудоустройство человеку, который получает пособие по уходу за инвалидом.

«Инвалид зачастую становится непосильной ношей, и его сдают на попечение того же государства. А это дополнительная нагрузка для бюджета. Такой бюрократический парадокс. То есть право на работу опекуну государство дать не соглашается, но зато соглашается брать на себя расходы по содержанию инвалида, от которого вынужден отказаться опекун из-за того, что не имеет права официальным путем добыть себе средства к существованию, — подчеркнул Дмитрий Дризе. — Речь идет об активном, трудоспособном населении – они не иждивенцы, не тунеядцы, они готовы работать и в то же время смотреть за своим родственником с ограниченными возможностями. Так почему бы не дать им это право? Сейчас получается, что государство таким образом выводит из игры значительную часть работоспособного актива страны».

По мнению Дмитрия Давыдова, если его предложение будет реализовано, ухаживающие за инвалидами граждане будут вовлечены в социально-экономическую деятельность, сами инвалиды будут чаще получать заботу непосредственно от своих родных, а количество случаев, когда инвалидов отдают в интернаты на попечение государства, будет сокращаться.

Он уверен, что это будет выгодно как для бюджета страны, так и для инвалидов и их родственников.

Так, согласно оценкам экспертов, содержание каждого инвалида в интернате обходится государственному бюджету порядка 40 тысяч рублей в месяц. Кроме того, государство выделяет много средств на строительство и реконструкцию этих учреждений. По мнению Давыдова, в сравнении с текущими расходами его идея не потребует значительных вложений, которые очень быстро окупятся. Однако для воплощения идеи в жизнь очень важна поддержка государства.

За схожие изменения выступают члены всероссийского общественного движения «Право на уход». В мае они создали петицию с требованием повысить пособие по уходу за инвалидами и пожилыми людьми. «Почти три миллиона человек в стране вынуждены жить на 1,2 тысяч рублей в месяц»! — отмечается в тексте петиции, которую подписали уже более 90 тысяч человек.

Свою идею Давыдов направил органам Российской власти. В Минтруда ему ответили, что государство уделяет внимание ухаживающим за инвалидами, и вновь указали на существующие льготы и пособия. Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере пенсионного обеспечения Вячеслав Заблоцкий отметил, что уход за инвалидомневозможно осуществлять работающим гражданам, в том числе и на условиях неполного рабочего дня.

В Совете Федерации заместитель председателя Комитета Елена Бибикова отметила, что компенсационные выплаты по уходу регулируются исключительно указами президента РФ. В Администрации Президента консультант департаментаписьменных обращений граждан и организаций Альбина Сербина ответила Давыдову, что получение ежемесячных выплат лицами, получающими заработную плату, не соответствует принципу адресного подхода, а сами выплаты являются, по сути, дополнительной мерой поддержки нетрудоспособных граждан. Таким образом, власти считают существующее пособие по уходу за инвалидом достаточной мерой.

«Это очень здравая идея, которая пока, к сожалению, не находит понимания на государственном уровне. Что предлагает Давыдов? Разрешить работать людям, которые ухаживают за инвалидами — хотя бы в ограниченном объеме. Об этом мало кто знает и мало кто говорит, и я считаю инициативу Дмитрия Давыдова очень важной — и для людей, и для самого государства, пусть ее и не понимают на уровне отдельных чиновников», — резюмировал Дмитрий Дризе.