В Новосибирске «Почта России» вернула экс-сотруднице трудовую книжку
Напомним, что в редакцию «Прецедента» обратилась Светлана Землянова, которая 5 мая 2021 года устроилась на работу почтальоном в «Почту России».
— Меня устроили как почтальона, а пытались заставить еще разносить продукты. Никаких доплат за это, конечно же, не подразумевалось. В моем договоре о продуктах тоже не было сказано ни слова. Мне говорили, мол, если не будешь разносить продукты, то будешь покупать их сама, — рассказывала «Прецеденту» Светлана Землянова.
Женщине такой «климат» на работе не понравился, и она решила уволиться. По словам Светланы, она проработала там чуть больше 1,5 месяцев, а испытательный срок составлял 3 месяца. После того, как заявление об увольнении было написано, женщина отработала положенные три дня и ушла.
Тем не менее, в «Почте России» женщине, по ее словам, заявили о том, что она должна отработать две недели и отказались выплачивать зарплату и отдавать трудовую книжку.
Светлана Землянова подала иск к «Почте России» в Кировский районный суд Новосибирска. Она просила суд обязать «Почту России» уволить ее на основании п.3 ч.1 ст.77 Трудового Кодекса РФ и внести запись в трудовую книжку. А, кроме того, взыскать компенсацию морального вреда в сумме 100 000 рублей, а также расходы по оплате юридических услуг 33 500 рублей. Суд частично удовлетворил иск женщины, обязав ответчика выплатить женщине 35 000 рублей.
«Почта России» с данным решением не согласилась и подала апелляционную жалобу в Новосибирский областной суд, однако решение осталось без изменения.
Несмотря на это, женщине все равно не отдавали трудовую книжку и деньги. По словам Светланы, она несколько раз приходила в офис своего бывшего места работы, однако ее оттуда фактически выгоняли.
«Прецедент» направлял в пресс-службу «Почты России» запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. Сегодня, 15 июля, пришел ответ.
— На основании судебного акта мы уже выдали Светлане Земляновой трудовую книжку. Компенсацию за моральный вред и судебные издержки выплатим, как только получим постановление уполномоченных на это учреждений — службы судебных приставов или банка, — говорится в ответе «Почты России» на запрос «Прецедента».
При этом в пресс-службе «Почты России» добавили, что при приеме на работу Светлана Землянова «ознакомилась под роспись с должностной инструкцией», где в обязанности почтальона входит в том числе доставка товаров народного потребления и продуктов. За реализацию товаров почтальоны получают дополнительное премиальное вознаграждение.
Ранее «Прецедент» сообщал, что в Минобре рассказали подробности поступления абитуриентов из ЛНР и ДНР в вузы Новосибирска. Редакция также писала о том, что вице-мэр Скатов заявил о жестких действиях силовиков во время обыска.
Егор Сафронов