Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Юрист из Волгограда объяснил, кто выплачивает старые вклады и страховки

У многих горожан пожилого возраста когда-то были оформлены накопительные и обычные страховки. Однако после развала Советского Союза Госстраха уже не было и выплату получить не удалось. Есть ли сейчас возможность получить деньги, спросим у специалиста.

Юрист из Волгограда объяснил, кто выплачивает старые вклады и страховки
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Прежде всего нужно отметить, что сберкассы и Госстрах были государственными структурами и современное государство взяло на себя обязанности по выплате компенсаций.

Как объяснил ведущий юрисконсульт ГосЮрбюро Волгоградской области Михаил Силичев, в законах прописано, что гарантируется восстановление и обеспечение сохранности сбережений по нескольким категориям.

Это вклады в сберкассы, сделанные до 20.06 1991 года. Вклады в организации государственного страхования по накопительным видам личного страхования до 01.01.1992 года. Государственные ценные бумаги, размещенные до 01.01. 1992 года.

В некоторых случаях осуществляет выплаты компенсаций по договорам накопительного личного страхования, заключенным до 1 января 1992 с Госстрахом РСФСР.

Специалист уточнил, что выплаты положены только гражданам РФ. Получить деньги может как само застрахованное лица, так и страхователь или наследник. Важно, чтобы по полису не производилась выплата до указанной даты, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Компенсацию начисляют на сумму взносов и рассчитывают индивидуально.

Если же говорить об акциях частных компаний, то по этому вопросу нужно обратиться к держателю реестра акций. В некоторых случаях можно получить компенсацию, даже если компанию ликвидировали.

Более подробную информацию можно получить в федеральном общественно-государственном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров.