Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минфин разъяснил идею ввести налог для работающих за рубежом россиян

Минфин разъяснил идею ввести налог для работающих за рубежом россиян
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Минфин уточнил детали предложения о налогах для работающих за рубежом россиян, но продолжающих получать зарплату из России. Об этом сообщает в Telegram-канале министерства.

В ведомстве отметили, что инициатива не затрагивает работников зарубежных филиалов российских компаний. Уточняется, что речь идет о тех доходах, которые выплачиваются российскими организациями.

В министерстве добавили, что подготовленные поправки не вносят существенные изменения в действующие на сегодняшний день налоговые условия для выплат по трудовым договорам. При этом данная инициатива уточняет порядок налогообложения дистанционной работы за пределами России.

Минфин подчеркнул, что заложенные в Налоговом кодексе принципы налогообложения должны сохраняться вне зависимости от дистанционной или очной трудовой деятельности.

Ранее Минфин обратил внимание на уехавших за границу россиян, продолжающих получать зарплату из России. Ведомство предложило фактически увеличить налоговую нагрузку, обязав работодателя отчислять НДФЛ за проживающих за рубежом и работающих оттуда удаленно граждан. Такие работники в статусе налогового резидента России должны будут платить НДФЛ по обычной ставке (13 или 15 процентов в зависимости от суммы дохода), а после утраты статуса — 30 процентов.