Центробанк получил из Новосибирска 120 жалоб на кибермошенничество
Центробанк сообщил об увеличении числа жалоб на кибермошенничество, поступающих от жителей Новосибирской области. За шесть месяцев 2022 года регулятор получил 120 таких жалоб. Это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство случаев кибермошенничества связано с использованием паспортных данных жертвы. Располагая этой информацией, преступники оформляют онлайн-займы в микрофинсовых организациях и кредиты в банках. Жертва узнает об этом от кредиторов.
«О том, что за ними числится долг, жители региона часто узнавали, когда уже возникла просроченная задолженность и началась процедура взыскания, – говорит заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Сергей Жаботинский. – В итоге им предстояло доказать свою непричастность к этим заемным деньгам и исправить кредитную историю, в которой уже есть запись о просрочке. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не возникало проблем в получении кредитов. Просто заплатить долг за мошенников — это не вариант. В таком случае для кредиторов вы будете выглядеть ненадежным заемщиком — запись о просроченной задолженности так и останется в кредитной истории».
Жертвам кибермошенников приходится прикладывать усилия, чтобы доказать свою непричастность к оформлению кредита: обращаться к кредитору, регулятору, в правоохранительные органы. Эксперты говорят, что обезопасить себя от подобных ситуаций поможет механизм самозапрета на выдачу кредитов, который сейчас находится в стадии разработки.