Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Ъ": правила перевода денег без открытия счета могут ужесточить

подготовил законопроект, который предполагает введение максимальной планки для переводов физлиц без открытия счета в случае упрощенной идентификации в 60 тыс. рублей. Об этом во вторник сообщает "Коммерсантъ". Соответствующие изменения предлагается внести в антиотмывочный закон и закон о национальной платежной системе.

В предложениях ведомства содержится и ряд других ограничений. Например, отмена нормы, по которой банк может "самостоятельно осуществлять заполнение расчетных документов плательщиков с использованием информации, полученной от плательщиков, в том числе при осуществлении процедуры идентификации".

Как пишет газета, в проекте закона есть и послабления, в том числе при переводе до 100 тыс. рублей физлицам можно будет не указывать прописку.

В Росфинмониторинге на запрос газеты не ответили. В изданию сообщили, что получили законопроект от Росфинмониторинга и "инициатива прорабатывается".

Однако у участников рынка проект вызвал много вопросов. Так, президент Ассоциации банков России не понимает, "откуда и зачем появился такой закон". "Он пришел без пояснительной записки… и предварительно порождает массу вопросов и неудобств", - отметил он.

При этом Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) признает необходимым введение лимита на операции без открытия счета. "Тем не менее, на наш взгляд, введение столь низкого порога для перевода денежных средств без открытия банковского счета не вполне оправдано", - говорится в документе ассоциации.

Глава АЭД пояснил , что оптимальным решением было бы установление максимального размера перевода без открытия счета после упрощенной идентификации в размере 600 тыс. рублей. Он уточнил, что Росфинмониторингу была представлена статистика, согласно которой требование полной идентификации при совершении операций на сумму свыше 600 тыс. рублей затронет относительно небольшое число клиентов и не приведет к существенному повышению издержек участников рынка. Кроме того, это поможет "сохранить финансовую доступность для граждан без необходимости проходить идентификацию с явкой в офис банка", добавил Достов.