Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Альтернатива доллару: в каких валютах стоит хранить сбережения

Власти РФ дали понять, что доллары, евро, а также иена и швейцарский франк теперь являются токсичными для страны валютами. Однако многие все равно делают выбор в их пользу в вопросе хранения сбережений. Портал «Абзац» выяснил, безопасно ли это и какие в настоящее время существуют альтернативные варианты.

Альтернатива доллару: в каких валютах стоит хранить сбережения
Фото: ТАССТАСС

Экономист считает, что держать валюту недружественных стран на счетах российских банков сейчас рискованно.

Видео дня

«Что такое валюта вообще? Это валюта вашего банка, которому вы доверили свои деньги, на корреспондентском счету иностранного банка. В случае с долларами – американского. А кто может гарантировать, что эти доллары не будут заблокированы в рамках тех или иных санкций?», — отметил собеседник.

Вместе с тем сейчас банки активно продвигают вклады в китайской валюте. По словам финансового аналитика , юань привязан к курсу доллара. Его позиции не могут оставаться сильными, подчеркнул специалист.

Он указал на то, что в Соединенных Штатах

инфляция оценивается более чем в 8%. В Китае, по словам Верникова, тоже будет примерно на этом уровне.

«Экономика Китая и экономика США – два сапога пара, что бы ни говорили», — указал эксперт.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на сингапурский и гонконгский доллары. Отмечается, что их графики стоимости меняются практически синхронно с американской валютой. При этом оплата комиссии российским банкам в данном случае не предусматривается. Есть смысл покупать вышеуказанные валюты, если делается ставка на падение рубля, отмечают эксперты.

Среди других альтернатив доллару – национальная валюта Объединенных Арабских Эмиратов, дирхам, указывают собеседники.

Ранее глава рейтингового агентства АКРА и экс-зампред заявил, что на российском рынке продукты в валюте останутся, однако их станет гораздо меньше. Он подчеркнул, что в следующем году в структуре депозитов населения рублевая часть будет более 90% против 80%, которые наблюдались до начала спецоперации РФ на Украине.