Стоимость оливье снизилась в России впервые за несколько лет

Четыре порции оливье упали в цене на 0,4% (или 1,6 рубля), до 375 рублей. Это следует из данных «Руспродсоюза», рассчитавшего стоимость главных салатов новогоднего стола,

Стоимость оливье снизилась впервые за несколько лет
© РИА Новости

передают

«Известия». За основу были взяты сведения Росстата за октябрь этого и прошлого года. Это средняя потребительская цена продуктов в РФ. Как стало известно, селедка под шубой, напротив, стала дороже. Рост составил 4,6%, до 225 рублей. Для сравнения: в прошлом году блюдо обходилось в 215 рублей. Традиционный рецепт, на основе которого рассчитали индекс оливье, выглядит следующим образом: картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г), репчатый лук (100 г), зеленый горошек (380 г) и соленые огурцы (400 г). За год стоимость некоторых ингредиентов существенно снизилась. В частности, речь идет о картофеле, который упал в цене на 33%, до 30 рублей за 1 кг, и о моркови, подешевевшей на 28%, до 33 руб./кг. Стали дешевле также огурцы, лук и яйца. Однако подорожали майонез (+16%, до 280,2 руб./кг) и вареная колбаса (+9%, до 478,5 руб./кг.). Консервированный горошек не изменился в цене (остался на уровне 80 рублей). В 2021 году салат оливье показал рост на 15% к предыдущему сезону. В 2020 году он подорожал на 7,7% к 2019 году. Ранее финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев заявил, что некоторыми продуктами целесообразно заранее запастись к Новому году. В частности, речь идет о колбасах, мясе птицы и консервах. Так, россияне смогут существенно сэкономить, если тщательно подготовятся к празднику, указал эксперт.

Рамблер: главные новости