На Форуме труда в Петербурге обсудили подготовку кадров для сферы культуры
В рамках VII Международного Форума Труда впервые появился трек #culture. Как оказалось, вопросы подготовки кадров для учреждений культуры, музеев, театров в современных условиях стоят довольно остро: возникают новые специальности, изменяются требования к традиционным профессиям.
В ходе дискуссии "Культура нового поколения. Профессионалы" эксперты поставили целый ряд актуальных вопросов. Например, при каких условиях театр как ответственный работодатель готов принимать студентов на практику и гарантировать им дальнейший профессиональный рост. Кроме того, обсуждалась цифровизация сферы культуры и, как следствие, необходимость готовить новых IT-специалистов. А для этого остро встала необходимость разработки соответствующих профессиональных стандартов. К этой работе должны подключиться и театры и концертные организации как будущие работодатели, и представители системы образования как непосредственные участники процесса.
- Условия, при которых учреждения высшего профессионального образования как альма-матер теоретических знаний и театры, концертные организации как ведущие практики и главные работодатели отрасли совместно будут готовить и "прокачивать" суперпрофессионалов нового времени, - вполне достижимы, - убеждена модератор дискуссии генеральный директор СПбГБУК "Петербург-концерт" Екатерина Артюшкина. - Причем речь идет как о вчерашних студентах, которым важно вырасти в востребованных специалистов, так и о давно работающих профессионалах: для них актуально повышение квалификации и получение нового опыта, который позволит говорить на одном языке с изменившимся миром, зрителем и цифровым прогрессом.