Котяков отметил схожесть сфер социального обслуживания и оплаты труда в РФ и Белоруссии
ПСКОВ, 4 сентября. /ТАСС/. Россияне и белорусы имеют равные права в оплате труда, также в России и Белоруссии схожи сферы социального обслуживания, отметил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на заседании Совета Парламентского собрания Союза Белоруссии и России.
"Сегодня граждане России и Беларуси имеют равные права в оплате труда. Обеспечено взаимное признание трудового стажа, формируется общий рынок труда. <...> В сфере социального обслуживания России и Беларуси также много общего, нас объединяют подходы в признании граждан нуждающимися в социальном обслуживании. Практически идентичны формы социального обслуживания и виды социальных услуг", - сказал он.
Министр указал и на различия. Например, в РФ и Белоруссии действуют разные механизмы оценки нуждаемости в социальном обслуживании, также различается подход к реализации государственного социального заказа.
Котяков добавил, что сейчас в Белоруссии нет реестра поставщиков социальных услуг, но подготовлено несколько изменений национального законодательства, которые происходят с учетом российского опыта. Так, белорусские коллеги планируют внедрить механизм оценки индивидуальной потребности в социальных услугах и организовать учет поставщиков социальных услуг. Это позволит сблизить нормы двух стран.
"Снижение уровня бедности является абсолютным приоритетом для государственной политики обоих государств. На сегодняшний день те подходы и методы, которые мы используем для снижения уровня бедности, корреспондируют между собой. <...> Все мы в своей работе акцентируем свое внимание на максимальной адресности предоставления социальных пособий", - уточнил он.
Пенсии и уход
По словам Котякова, в пенсионном законодательстве двух стран нет концептуальных различий ни в подходах к формированию и назначению, ни в видах пенсий. "В частности, как в Беларуси, так и в России основу общей пенсионной системы составляют трудовые и страховые пенсии. Они формируются за счет участия граждан в пенсионном страховании. И здесь наша задача с коллегами - обеспечение роста пенсий не ниже уровня инфляции", - отметил министр.
Кроме того, Белоруссия активно работает над внедрением системы долговременного ухода в ближайшее время. Также в стране в 2024 году изменится порядок назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Размер пособия по больничному так же, как в России, будет зависеть от страхового стажа.
Котяков уточнил, что в конце сентября в Сочи пройдет Всероссийская неделя охраны труда. В ее программе проведение совместного заседания с коллегами из Белоруссии, на нем планируют рассмотреть ход реализации союзной программы по вопросам трудовых отношений и охраны труда, а также социального страхования и пенсионного обеспечения.