Снижение лимита беспошлинных посылок из-за рубежа: плюсы и минусы

В начале февраля прошло межведомственное совещание по вопросу о размере лимита покупок для личного пользования, сделанных в зарубежных интернет-магазинах. По сведениям РБК, обсуждались разные варианты. Это сохранение действующего порога беспошлинных покупок, его снижение либо полная отмена с последующим введением пошлины на ввоз в Россию любых товаров, купленных на зарубежных онлайн-площадках. Пришли ли участники совещания к единому мнению, неизвестно.

Снижение лимита беспошлинных посылок из-за рубежа: плюсы и минусы
© BFM.RU

Сама по себе идея не нова. Действующий лимит в 1000 евро или 31 килограмм посылок в месяц был введен в апреле 2022 года. Это была одна из мер плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях санкций. До того, с января 2020-го, в России и ЕАЭС действовал лимит в 200 евро. И многие, прежде всего российские производители электроники, хотели бы к этому вернуться. Потому что с дешевой электроникой и компьютерной техникой с AliExpress им конкурировать, мягко говоря, сложно.

Вот что рассказал Business FM директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов:

Антон Гуськов директор по связям с общественностью РАТЭК «Индустрия электроники, бытовой техники выступает за снижение лимита трансграничной торговли до 200 долларов, потому что, на мой взгляд, это недобросовестная конкуренция между компаниями, которые либо импортируют сами, либо покупают у импортеров товар и потом его реализуют внутри страны, при этом уплачивая все пошлины, налоги, сборы, проходя все процедуры обязательного подтверждения соответствия, и бизнесом, который просто занимается тем, что делает то же самое, то есть продает товары, но при этом не уплачивает никаких положенных таможенных сборов и не проходит процедуры подтверждения соответствия, и это, на наш взгляд, несправедливо».

Как пишет РБК, мнения по этому вопросу разделились. Против изменения порога беспошлинных покупок выступает Федеральная антимонопольная служба (можно предположить, потому что она против ограничения конкуренции), а также «Почта России», которая все эти зарубежные посылки доставляет. Снижение лимита поддерживают Минпромторг, который должен защищать российских производителей, а также Минфин и таможня, которые обязаны думать о пополнении бюджета.

А российские покупатели думают, как снижение лимита беспошлинных покупок из зарубежных интернет-магазинов скажется на ценах внутри России. Продолжает президент Союза русских байеров Елена Бугранова:

Елена Бугранова президент Союза русских байеров «В основном на маркетплейсах торгуют юридические лица, у них поставки из Китая происходят партиями, то есть там другие таможенные пошлины на ввоз товара. Думаю, что сейчас происходит борьба с частными байерами, которые злоупотребляют нелегальной торговлей. Конечно, физических лиц, которые для себя покупают, это тоже коснется».

Против снижения лимита выступают и российские маркетплейсы. Странно это только на первый взгляд. На самом деле и Ozon, и Wildberries уже пускают на свою площадку китайских селлеров, которые шлют покупки в Россию из КНР. И если этих китайских продавцов станет меньше, то цены на маркетплейсах вырастут, что в свою очередь снизит платежеспособный спрос. Но классические российские интернет-магазины, не являющиеся маркетплейсами, снижение порога беспошлинных покупок скорее поддерживают. Комментирует гендиректор консалтинговой компании GoOmni Ефим Алдухов:

Ефим Алдухов гендиректор консалтинговой компании GoOmni «Если магазины предоставляют возможность прямой продажи для зарубежных поставщиков, как делает тот же самый Ozon и сейчас начал делать, например, Wildberries, то цены на дорогостоящие товары должны будут вырасти где-то на 10-20% в зависимости от системы налогообложения и прочих разных особенностей. При этом всем я думаю, что это скорее позитивная новость для продаж в российских интернет-магазинах, потому что фактически это означает, что у нас те компании, которые полноценно импортируют товары в Российскую Федерацию, могут продавать эти товары по реалистичной цене и не конкурировать непосредственно с «серым» импортом, где не идет уплата НДС».

По факту получается, что снижение порога беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах напрямую затронет только AliExpress, где сейчас россияне в основном и затовариваются. Сама китайская площадка это вряд ли заметит, а вот потребители заметят — на своем кошельке.

На другие зарубежные интернет-магазины, включая Amazon, Asos и eBay, ограничение тоже распространяется. Но они сами давно ушли из России и больше ничего нам не отправляют. Да и расплатиться там россияне не могут: Visa и Mastercard в РФ теперь не работают, а карты «Мир» тот же eBay не принимает. Но перекупщики и посредники, скорее всего, поднимут свои цены, если лимит беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах вновь снизят. А платить за это будут конечные российские потребители.