В Госдуме предложили способ вывести самозанятых из тени

В Госдуме предложили новый способ вывода самозанятых из тени — для этого нужно со следующего года увеличить порог по их максимальному доходу в 1,5 раза, до 3,5 млн рублей. Повышение соответствует уровню накопленной инфляции с 2019-го, когда был введен специальный режим с установленным тогда лимитом в 2,5 млн. Из-за низкого предельного значения самозанятые, которые теперь зарабатывают больше, уходят в тень, а казна недополучает доходы. В беседе с Авторадио заведующая кафедрой «Владельческое Управление» Международного НИИ проблем управления Раиса Донская рассказала, что сейчас компании часто используют самозанятость как способ сокращения собственной налоговой нагрузки. Поэтому важно решить проблему подмены трудовых отношений использованием режима самозанятости.

"Мне кажется, что было бы очень правильным решением ввести такую штуку, что вот эти 4% - это если самозанятый получает деньги от физлица. А если от юрлица - это вообще легко отслеживается банком - поставить те же 8%, которые бы платил бы этот самозанятый, если он пошел бы как ИП. То есть человек остается с минимальными затратами по оформлению, по декларации. Он также легко делает чек. А государство в этой ситуации ничего не теряет, налоги платятся. Но при этом снимается вот это напряжение, что уже нет таких преследований именно к юрлицам, которые работают с самозанятым."

В то же время в Минфине хотят дождаться окончания действия эксперимента, чтобы определиться с изменениями параметров режима.