С 1 января в России заработает новый инструмент накоплений

С 1 января 2025 года в России появится долевое страхование жизни (ДСЖ). Хотя официально полисы ДСЖ можно будет продавать с начала года, первые предложения появятся ближе к весне, рассказали «РБК Инвестициям» участники рынка.

С 1 января в России заработает новый инструмент накоплений
© ТАСС

При таком типе страхования человек регулярно делает взносы: часть средств идёт на страховую защиту, другая — инвестируется в паи закрытых или открытых ПИФов. Доход зависит от успеха вложений, однако доходность не гарантируется. Если происходит страховое событие, клиент получит компенсацию, которая включает страховую выплату и накопленные средства из инвестиционной части. Если страховое событие не наступает, то по окончании договора человек забирает накопленную инвестиционную часть, пояснил директор по инвестициям «СберСтрахования жизни» Александр Тихомиров.

ДСЖ представляет собой аналог распространённого на зарубежных страховых рынках долевого страхования жизни (unit-linked), говорится в пояснительной записке к законопроекту. В Минфине считают, что инструмент будет способствовать привлечению в экономику «длинных» денег. В первый год ведомство ожидает сборов в размере 250 миллиардов ₽.

Продукт приходит на смену инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) — страховщики не смогут его продавать с 1 января 2026 года. ЦБ ранее сообщал о жалобах, связанных с мисселингом, когда банки продавали полисы ИСЖ либо накопительного страхования жизни (НЖС) под видом вкладов. В отличие от вкладов доходность по страховым продуктам не гарантирована.