Россияне стали чаще совмещать легальные и нелегальные способы доступа к музыке

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Россияне в 2024 году начали чаще использовать одновременно легальные и нелегальные сервисы для прослушивания музыки, однако по итогам года 81% респондентов пользуются легальными сервисами. Об этом говорится в исследовании агентства ORO, которое есть в распоряжении ТАСС.

"Несмотря на то, что 81% слушателей пользуются легальными сервисами, наблюдается рост смешанного использования официальных и неофициальных источников", - говорится в исследовании.

На исключительно легальные платформы, согласно исследованию, приходится 65% аудитории, что практически соответствует уровню 2022 года. В 2024 году 17% пользователей совмещаи легальные и нелегальные способы доступа к музыке, по сравнению с 10% в 2022 года, а общая доля тех, кто полагается исключительно на нелегальные сервисы, составляет всего 8%.

Кроме того, согласно данным аналитиков, доля пользователей, выбирающих только российские музыкальные платформы, увеличилась с 46% в 2022 году до 54% в 2024 году. Одновременно с этим выросло количество людей, совмещающих отечественные и иностранные сервисы, а интерес к использованию только зарубежных сервисов значимо сократился. "В 2024 году подписочная модель прослушивания музыки укрепила свои позиции. Число пользователей, оформивших подписку, достигло 57%, что значительно превышает показатель 2022 года. Одновременно увеличилось число тех, кто комбинирует подписочный и бесплатный доступ к музыке (без подписки) - 35% против 21% двумя годами ранее", - отмечается в исследовании.

Число же людей, которые ежедневно или почти ежедневно слушают музыку, сократилось с 46% в 2022 году до 40% в 2024 году. Лидерами по охвату пользователей является "Яндекс музыка", "VK музыка", Zaytsev.net и YouTube Music с охватом 17%.

Исследование проводилось в октябре 2024 года с использованием онлайн-опроса через панель ORO. Всего в опросе приняли участие 1 107 респондентов. Выборка квотировалась по полу, возрасту и федеральным округам на основе данных Росстата.