Аналитик Ветерков: Изучайте трудовой договор, чтобы не потерять накопления

Соискателям стоит внимательно подходить к выбору работодателей, ведь нередко за обычной на первый взгляд вакансией может скрываться мошенническая махинация. Как работают конкретные уловки недобросовестных работодателей и как не попасться на них?

Аналитик Ветерков: Изучайте трудовой договор, чтобы не потерять накопления
© Российская Газета

Прежде всего, по словам заместителя генерального директора сервиса "Работа.ру" Александра Ветеркова, нужно остерегаться работодателей, требующих деньги. Это может быть плата за инструменты для работы, обучение, оформление бумаг или, например, почтовые расходы.

"Помните, что по закону работодатель должен обеспечивать вас всем необходимым для работы бесплатно", - сказал Ветерков в беседе с RT.

Не стоит попадаться на обещания быстрого обогащения в обмен на какие-то вложения. "Если при этом не объясняют, как именно вы будете зарабатывать, или обещают невероятно высокую прибыль от ваших инвестиций, скорее всего, это финансовая пирамида", - пояснил эксперт.

Также работодатель не должен требовать с соискателя открывать новый счет в банке и не должен просить логин и пароль.

Опасными могут быть и анкеты якобы для службы безопасности, содержащие много вопросов личного характера. Кроме того, мошенниками могут оказаться работодатели, предлагающие устройство без официального оформления.

В любом случае, при трудоустройстве стоит очень внимательно изучать трудовой договор, чтобы не остаться не только без работы, но и без накоплений, подчеркивает Ветерков. "Сейчас участились случаи, когда в договор незаметно вносят пункт о переводе ваших пенсионных накоплений в какой-то фонд, связанный с работодателем", - предупредил аналитик.

Ранее "РГ" писала, что в России за год на 69 процентов увеличилось количество предложений о работе с упоминанием возможности продвижения по карьерной лестнице.