Выдачи автокредитов в РФ затормозили в 5 раз из-за утильсбора и высоких ставок
Рост портфеля автокредитов в российских банках к концу 2024 года замедлился почти в 5 раз - до 3,6% после 15,6% в третьем квартале. Объемы выдач за четвертый квартал сократились на 45% до 323 млрд руб. с 584 млрд руб. кварталом ранее. Такие данные "Российская газета" обнаружила в свежем выпуске аналитического обзора банковского сектора от ЦБ РФ. Резкий спад вызвали повышение утилизационного сбора с 1 октября и общее удорожание кредитов.
"Полная стоимость кредитования (ПСК) по автокредитам продолжила расти - +2,6% до 25,9% годовых после 23,3% в третьем квартале, исключая кредиты с субсидиями автодилеров или автопроизводителей на фоне увеличения ключевой ставки", - сказано в обзоре. Еще в первом квартале 2024 года средняя ПСК автокредитов на покупку машин с пробегом до тысячи км составляла 19,2% годовых.
По прогнозу Банка России, в 2025 году темпы роста автокредитов будут умеренными из-за высоких цен на автомобили (на это повлияют в том числе планы по дальнейшему поэтапному повышению утилизационного сбора), большой стоимости кредитов, а также жесткой макропруденциальной политики самого ЦБ. В частности, с 1 июля 2024 года были введены макронадбавки для автокредитов, выданных заемщикам, которые тратят на обслуживание долгов более половины своего дохода, и потому выдавать таким людям новые кредиты рискованно.