Проверьте количество своих карточек: о чём предупредил Центробанк

Проверьте количество своих карточек: о чём предупредил Центробанк
© Deita.ru

Россияне могут либо невольно, либо совершенно сознательно стать, так называемыми, «дропперами» — теми, чьи банковские карты используются для отмывания денег и многих других незаконных финансовых операций.

Об этом всех граждан страны предупредили представители Центрального банка России, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказали в регуляторе, существует три основных типа этих самых дропперов: заливщик, транзитник и обнальщик. Каждый из них выполняет свою уникальную роль в процессе обналичивания средств, похищенных мошенниками, пишет РИА Новости.

Транзитник получает деньги на свою карту и переводит их на другие счета, указанные куратором. Заливщик, в свою очередь, принимает наличные от курьеров и «заливает» их через банкоматы на различные счета и карты.

Обнальщик получает средства на карту и снимает их в банкоматах. После этого наличные могут быть переданы курьерам для дальнейшей транспортировки, или же обнальщик сам может выступать в роли курьера, перемещая деньги в другие регионы, продолжая цепочку вывода средств.

ЦБ также классифицирует дропперов в зависимости от их осведомленности о своей роли в схеме. Существуют неразводные и разводные дропперы: первые осознанно участвуют в мошенничестве, тогда как вторые становятся жертвами обмана и втягиваются в незаконную деятельность.

Недавние примеры из судебной практики показывают, что некоторые граждане даже не подозревают, что стали этими самыми дропперами и участвуют в преступных схемах. Как рассказала кандидат юридических наук Ирина Сивакова, недавно один гражданин случайно узнал, что у него есть банковский счет в учреждении, клиентом которого он никогда не был. На его карту поступали деньги, которые затем снимались неизвестными лицами.

Когда он обратился в банк, ему показали договор, который он якобы подписал, но подпись на нем явно была не его, а копия паспорта оказалась подделкой. По иску этого гражданина суд признал договор на открытие счета недействительным, что позволило закрыть карту и счет, тем самым избежав дальнейших проблем.

В настоящее время в судах рассматривается множество исков от граждан, пострадавших от мошенников. Полиция выясняет, на какие счета были переведены украденные средства, и, как правило, это счета граждан, к которым мошенники получили доступ — либо купив карту, либо оформив ее по поддельным документам, как в данном случае.

Суд взыскивает деньги с владельца счета, на который поступили средства, поскольку формально он считается их получателем независимо от того, получал он их фактически или нет. Если же карта гражданина использовалась в более серьезных преступлениях, например, против государственной безопасности, ему может грозить уголовная ответственность.

Поэтому сейчас особенно важно периодически проверять количество своих банковские карточек. Бывает, что человек теряет карту и, полагая, что она больше не действительна, не предпринимает никаких действий. В результате она может попасть в руки мошенников, которые смогут ее активировать.