Жительница Урала отсудила 293 тысячи рублей за неисправный смартфон

На Южном Урале судебные приставы поставили точку в истории с продажей смартфона, уже побывавшего в употреблении. С предпринимателя, отказавшегося принять товар назад, взыскали неустойку, штраф за нарушение прав потребителя, компенсацию морального вреда и все судебные издержки. Правда, для этого пришлось возбудить в отношении должника исполнительное производство, сообщили в среду в областном управлении ФССП.

Жительница Урала отсудила 293 тысячи рублей за неисправный смартфон
© Российская Газета

Новый смартфон жительница поселка Варна в прошлом году купила в соседнем райцентре Бреды. Заплатила за него 54 596 рублей и поначалу была очень довольна. Однако спустя несколько месяцев мобильное устройство перестало работать. А когда расстроенная хозяйка обратилась в сервисный центр, специалисты огорчили ее еще больше - сообщили, что под видом нового ей, вероятно, продали уже подержанный гаджет.

Вооруженная этой информацией покупательница попыталась вернуть товар продавцу, но расставаться с деньгами он отказался. И тогда женщина заказала экспертизу телефона и обратилась в суд.

Мировой суд разобрался в обстоятельствах дела и принял сторону истицы. Постановил взыскать с продавца стоимость некачественного товара, неустойку в 99 910 рублей, набежавшую с июля прошлого года, когда продавец отказался принять назад проданное, и 79 753 рубля штрафа за невыполнение требований потребителя в добровольном порядке. С учетом пяти тысяч рублей компенсации морального вреда, 15 тысяч на экспертизу, а также оплаты услуг законного представителя предпринимателю выставили счет на 293 тысячи рублей.

Затем судебные приставы Брединского РОССП возбудили исполнительное производство, арестовали счета должника и списали с них всю сумму долга.