Эксперт Хабриева: вложения россиян в крипту говорят, что без регулирования уже нельзя

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Вложения граждан в криптовалюту, исчисляемые, по оценке правительства РФ, уже в 10 трлн рублей, говорят, что без регулирования этой сферы уже невозможно. Такое мнение выразила директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева в кулуарах XIV Евразийского антикоррупционного форума "Противодействие коррупции, легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма: взаимодействие систем в современном правопорядке".

"Правительство установило, что более 10 трлн рублей гражданами уже вложено в эти квазиденьги, то есть без регулирования здесь уже невозможно", - отметила она, отвечая на вопросы журналистов.

"Криптовалютная повестка очень активно развивается, сейчас все, что касается этих мегабайтных денег и в принципе стремительно развивающихся цифровых технологий стали едва ли не главным локомотивом для развития в экономике и даже в политике", - подчеркнула она. По ее мнению, очень важно определиться с правовой идентификацией. "На данный момент регулирование здесь минимальное, хотя в юридическую повестку это уже вошло", - заметила она, напомнив, что, по оценкам аналитиков, в 2023 году суды рассмотрели уже более 2,5 тыс. дел, где фигурировала криптовалюта.

"Если мы не будем использовать современные средства, то можем отстать. Но с другой стороны мы должны предвосхищать риски для личности, общества, государства и бизнеса", - заметила она, напомнив, что Россия одна из первых в мире включила в конституцию первые ограничения: в статье 75 пункте "м" говорится о том, что при использовании цифровых технологий должна обеспечиваться безопасность личности, общества и государства.

"Что касается регулирования, то процесс уже развивается, в частности, уже есть технологии для криптовалютного мониторинга - блокчейн-аналитика, платформенный сервис. Но правовые границы еще не определены. Во многом это связано с тем, что сами технологии, особенно искусственный интеллект, правовую идентификацию не получили", - напомнила она. В то же время, по ее убеждению, надо "очень осторожно идти по пути регулирования новых технологий, чтобы не попасть в ложные идеи".