Стало известно, куда могут привлечь работодатели мигрантов в Нижегородской области
По данным регионального управления по труду и занятости, в области сейчас открыто 44,3 тысячи вакансий. Из них 11,2 тысячи приходятся на обрабатывающее производство, 1,7 тысячи — на сельское и лесное хозяйство, 1,5 тысячи — в строительстве, а 821 вакансия — в сфере обслуживания зданий. В сфере дорожной эксплуатации требуется 295 работников. Более 27,7 тысячи вакансий отведено под рабочие профессии, среди которых наибольший спрос наблюдается на водителей, токарей, поваров, швей, слесарей и сварщиков.
Между тем, согласно информации сервиса SuperJob, транспортно-логистическая отрасль занимает четвёртое место по числу запросов на сотрудников. После введения ограничений доступ мигрантов к этим вакансиям закрыт, что может усилить кадровый дефицит. Однако профессор Финансового университета при правительстве РФ Надежда Капустина считает, что от этого выиграют местные жители — появится больше возможностей для трудоустройства.
Наибольшую зависимость от мигрантов эксперты фиксируют в аграрном секторе. По словам Валерии Воробьевой, коммерческого директора компании «Наймикс», в этой сфере сейчас не хватает более 200 тысяч работников. При этом, как отметила Капустина, из-за низкой оплаты, тяжёлых условий труда и сезонности местные жители не стремятся к таким видам занятости, в отличие от приезжих, которые готовы к подобной работе.
Снижение численности мигрантов также связано с миграционной политикой — только в 2024 году страну покинули около 2 млн иностранных работников, а в 2025 году, по прогнозам, эта цифра вырастет ещё на миллион. Работодатели из сельского хозяйства и строительства продолжают сталкиваться с нехваткой кадров, особенно на массовых позициях, требующих физического труда, сообщает издание newsnn.ru.
Ранее мигрантов оштрафовали в Москве за призывы к намазу в метро. Также власти Ямала сделали ставку на местную рабочую силу.