Стало известно, что обсуждал ЦБ на последнем заседании по ключевой ставке

Основная дискуссия развернулась вокруг сигнала.

Совет директоров Банка России 25 апреля 2025 года четвёртый раз подряд оставил ключевую ставку на уровне 21% годовых, а также сменил сигнал с умеренно жёсткого на нейтральный, указав при этом на необходимость поддержания длительного периода жёстких денежно-кредитных условий.

Участники обсуждения рассматривали только сохранение ставки, говорится в резюме по итогам заседания. Основными аргументами в пользу сохранения ставки стали усиление эффектов жёстких денежно-кредитных условий и снижение инфляционного давления, а также неоднородное замедление инфляции и экономического роста.

Дискуссия была вокруг того, какой сигнал следует дать — нейтральный сигнал без указания на направленность шагов на будущих заседаниях или умеренно жёсткий сигнал, как после мартовского заседания. Большинство участников решили, что можно перейти к нейтральному сигналу: по сравнению с мартом появилось больше свидетельств того, что дезинфляционные тенденции в экономике нарастают, бюджетные расходы вернулись к сезонной норме, а рубль остаётся крепким.

Нейтральный сигнал предполагает как сохранение, так и снижение или повышение ключевой ставки, поэтому участники дополнили его указанием на продолжительный период проведения жёсткой денежно-кредитной политики, чтобы уменьшить риски «неверной интерпретации смягчения сигнала как намерения более быстро снижать ключевую ставку в будущем». Однако это не означает, что ключевая ставка будет неизменной долгое время — необходимая жёсткость может быть обеспечена и при снижении ключевой ставки, если инфляционные ожидания также снижаются, указал регулятор.

«Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий. В рамках базового сценария это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 19,5–21,5% годовых в 2025 году и 13–14% годовых в 2026 году», — заключили в ЦБ. Следующее заседание по вопросу ключевой ставки запланировано на 6 июня 2025 года.

Аналитики ожидают снижения ключевой ставки во втором полугодии 2025 года. Кредитные организации уже закладывают её возможное снижение в свои продукты. Так, после апрельского заседания Центробанка средние максимальные ставки по вкладам упали ниже 20% годовых. Однако у вкладчиков ещё есть возможность зафиксировать хорошую доходность, считают аналитики. «Если есть свободные деньги, которые вряд ли понадобятся в течение продолжительного времени, лучше разместить их на долгосрочном депозите», — рекомендует аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. Сравнить условия по вкладам в разных банках, выбрать лучшие условия и открыть вклад онлайн можно на Сравни.

Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни